«Внутренняя стража» 190 лет спустя

Внутренние войска отметили 190 лет с момента подписания императором Александром Первым указа о создании так называемой внутренней стражи. Этой дате была посвящена пресс-конференция командующего войсками Сибирского округа ВВ генерал-лейтенанта Николая Новака и его заместителя по работе с личным составом генерал-майора Владимира Власко.Наши на Кавказе - это стало главной темой.

 ...На высоте 2600 метров на Ботлихском направлении несут службу 40 человек так называемого ротного опорного пункта. Электричества высоко в горах Кавказа нет, но сибиряки - дети равнин - не растерялись и соорудили ветряк. Пока он крутится, горят три лампочки. Если их выключить, можно и телевизор посмотреть.

Это один штрих из жизни солдат с белым медведем на рукаве - символом Сибирского округа внутренних войск. А вообще эти войска отметили 190 лет с момента подписания императором Александром Первым указа о создании так называемой внутренней стражи. Этой дате была посвящена пресс-конференция командующего войсками Сибирского округа ВВ генерал-лейтенанта Николая Новака и его заместителя по работе с личным составом генерал-майора Владимира Власко.

Наши на Кавказе - это стало главной темой. 109 военнослужащих Сибирского округа погибли в первую и вторую чеченские кампании. И вывод внутренних войск из Чечни пока не планируется. Подразделения ВВ видоизменяются. Не думалось никогда, по выражению Новака, что придется участвовать в противоминной войне, сохраняя жизни не только солдат, но в первую очередь мирных местных жителей. Ведь мина не выбирает жертву. Появились опытные саперы, кинологи с собаками, подразделения эти усиливаются. На вооружение поступили новые винтовки. Не лучшим образом сказалась отмена так называемых «боевых денег», ведь некоторые подразделения ВВ до двух третей своего состава укомплектованы бывалыми контрактниками.

В первую чеченскую кампанию выяснилось, как трудно преодолеваются нервные срывы. И это было учтено. Сейчас психологи есть в каждом полку. В прошлом году полторы тысячи военнослужащих и членов их семей прошли психологическую реабилитацию. А на территории Сибирского округа ВВ появилось два новых военных госпиталя.

Прозвучал ответ и на вопрос нашего корреспондента о нынешних призывниках. Хотя качественный состав новобранцев заметно н е улучшился, оказывается, круто изменилось отношение к службе во внутренних войсках. Основная часть призывников - из села, где с работой туго. А в подразделениях ВВ ребята получают не только закалку, но и профессии - связиста, техника, повара, кинолога и другие, с которыми можно и на гражданке устроиться. Особенно престижны отряды спецназа. Сельские парни, пройдя суровое обучение, знают, что потом могут устроиться в милицию, в охранные структуры. Но многие призывники не крепкого здоровья, а чуть ли не половину приходится восстанавливать в весе. Случается и наркомания, и воровство, и попрошайничество. С последним явлением удалось справиться. Ситуация в последнее время изменилась, кормить стали значительно лучше.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать