А у нас в подвале газ. А у вас?

....Почувствовав запах газа при подходе к дому, жильцы подняли тревогу и, оповещая соседей, поспешили «эвакуироваться». Эта предосторожность не была лишней: когда прибывшая аварийная служба попыталась открыть дверь в подвал, раздался «хлопок»... Откуда ж в подвале негазифицированной девятиэтажки появился газ?.. Родилась версия о газовой трубе под домами.Но сколь ни абсурдно это объяснение, было оно недалеко от истины. Как оказалось, газовая труба «семисотка» (то есть больше полуметра в диаметре и с давлением в шесть атмосфер) проходит не под домами, но в непосредственной близости к ним...

 О существовании улицы Красных Зорь до минувшей субботы многие горожане даже не подозревали. Впрочем, и по прошествии нескольких дней с того момента, как обнаружилось в микрорайоне Снегири зловещее соседство, далеко не все жители этих мест могли припомнить такую улицу. Хотя про «хлопок» газовой трубы и были наслышаны. Причем, как утверждала не только молва, но и многие СМИ, обнаружилась эта труба под домами. Нешуточный свой нрав продемонстрировало это соседство «хлопком» в подвале дома N 3/1 по той самой улице Красных Зорь. И от этого «хлопка» вылетела дверь в подвале, вспучились перекрытия и в одной из квартир посыпались стекла.

По счастью, обошлось без жертв. Почувствовав запах газа при подходе к дому, жильцы подняли тревогу и, оповещая соседей, поспешили «эвакуироваться», спустившись во двор. Как оказалось, эта предосторожность не была лишней: когда прибывшая аварийная служба попыталась открыть дверь в подвал, раздался «хлопок». По одной из версий, «хлопнуло» из-за искры, высеченной ключом в замочной скважине.

Откуда ж в подвале негазифицированной девятиэтажки появился газ? Видимо, чтобы объяснить невероятный и тем не менее очевидный этот факт, и родилась версия о газовой трубе под домами.

- Полный абсурд. Может ли быть, чтобы семисотмиллиметровая труба с давлением в шесть атмосфер проходила под домами, - категорически отмели эту версию в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Калининского района.

Но сколь ни абсурдно это объяснение, было оно недалеко от истины. Как оказалось, газовая труба «семисотка» (то есть больше полуметра в диаметре и с давлением в шесть атмосфер) проходит не под домами, но в непосредственной близости к ним: расстояние от краев вскрытой траншеи, по которой идет труба, до фундаментов возведенных с обеих ее сторон девятиэтажек от силы полтора десятка метров. И хотя, как утверждают специалисты, допустимые нормы близости жилых домов при возведении по соседству с газопроводом были соблюдены, происшествие в Снегирях, думается, доказало практическую несостоятельность действующих СНиПов, на которых нередко держится безопасность проживания в соседстве с такими опасными объектами.

Газопровод

 Но открытие такого малоприятного для жителей Снегирей обстоятельства, как соседство газопровода, все же не объясняло, откуда взялся газ в подвале. Мистические покровы с этой газовой истории спали лишь при вскрытии траншеи с газопроводом, в котором был обнаружен свищ. А пересекавшие траншею трубы с телефонным кабелем дополняли картину: по этим трубам газ свободно мог проникнуть в подвалы домов.

Не совсем, правда, ясна для специалистов причина «свища» в газопроводе, который отслужил лишь половину нормативного срока и должен бы еще подюжить. Возможно, ответ даст исследование металла, на которое направлена часть вырезанной трубы с обнаруженным дефектом.

Но остается у жителей Снегирей вопрос: как им жить с обнаружившимся неприятным соседством? Тот факт, что могла обернуться утечка газа из магистрали большей бедой, не отрицают и специалисты. Запах газа чувствовали жители этого микрорайона и прежде, однако полагали, что тянет «душком» от газораспределительной станции, расположенной на «нитке» газопровода, идущей на так называемую Пашинскую котельную.

- Эта ГРС - резервная, а действующая перенесена в сторону Пашина, - заверяли их в ответ на тревожные звонки по поводу запаха работники службы эксплуатации газопровода ТЭЦ-4, которая является хозяином газовой трубы.

Спокойней было бы, считают жители Снегирей, если б газопровод обслуживал «Сибирьгазсервис», поскольку к ведомственной службе имеют они претензии. И в случившейся истории первыми на сигнал тревоги отреагировали в газовой аварийной службе, а не на ТЭЦ-4.

Впрочем, в администрации Калининского района не исключают и варианта выноса магистрали с территории межкварталки. Если, к примеру, анализ состояния трубы покажет, что склонна она к преждевременному старению и по этой причине подлежит замене.

Поделиться:
Копировать