Что такое налоговый вычет и как им пользоваться?

Что такое налоговый вычет и как им пользоваться?
Налоговый вычет — это особая форма налоговой льготы, которая предоставляется гражданам России.

В налоговом законодательстве они появились вместе с Налоговым кодексом. При сделках с имуществом, при покупке или продаже жилья используется имущественный налоговый вычет. А при дорогостоящем лечении, платном обучении в вузе — вычет социальный. Каждому дается право на возврат определенной части от потраченной суммы денег при уплате процентов по ипотечному (целевому) кредиту. Смысл налогового вычета заключается в том, что из налогооблагаемой базы налогоплательщика вычитается некоторая сумма в виде имущественного вычета, а ее размер определяется в связи с видом сделки с недвижимостью. Право на получение налогового вычета возникло с 1 января 2008 года.

На сегодня за налоговым вычетом обратилось 42 тысячи человек, по сравнению с прошлым годом это больше на 17 тысяч человек. А раз увеличивается количество обратившихся, то возрастает и сумма вычета. По данным на 1 сентября 2010 года, по Новосибирской области сумма вычета составила почти 10 миллиардов рублей.

Ирина Демиденко, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Новосибирской области, комментирует: «Наибольший интерес вызывает имущественный налоговый вычет, который предоставляются налогоплательщикам с 2001 года, когда в действие вступила вторая часть Кодекса. В законодательство постоянно вносятся изменения в пользу налогоплательщиков, с целью упростить процедуру».

 По своей значимости имущественный вычет делится на две категории. Первый вариант — когда физические лица в истекшем налоговом периоде (за календарный год) продали свое имущество, с тем чтобы снизить налоговую нагрузку, то есть доход полученный от продажи имущества, который подлежит налогообложению. Чтобы снизить налоговую нагрузку, существует такое понятие, как налоговая база, определяющаяся с учетом вычетов, которые имеет право получить налогоплательщик. Разница между доходами и вычетом и есть налоговая база, с которой уже непосредственно начисляется налог по ставке 13%.

Если говорить об имущественном вычете, связанном с продажей имущества, то он делится на две категории. В целях исчисления налога законодательство поделило его таким образом: к первой категории относится продажа квартир, жилых домов, дач, земельных участков. Важный момент — сколько времени данное имущество находилось в собственности? Если этот срок — три года и более, то в этом случае налог вообще не подлежит уплате. Практически до 2009 года существовала обязанность по подаче декларации, несмотря на то, что обязанности по уплате налога не существовали, нужно было обязательно продекларировать о своем доходе, заявить о вычетах.

 В налоговом законодательстве, как и во многих других, постоянно происходят изменения, и одно из новшеств — перераспределение прав для лиц, купивших квартиры после 2008 года и желающих получить налоговый вычет, «Смысл этих изменений заключается в том, что, во-первых, увеличен сам вычет, связанный с приобретением либо строительством жилья. Размер этого вычета увеличен вдвое. Если раньше максимальная сумма предоставлялась в размере один миллион рублей, то с 2008 года сумма увеличена в два раза и на сегодня составляет два миллиона рублей. Это означает, что сумма, которую можно получить из бюджета при реализации своего права на получение данного вычета, составляет 260 тысяч рублей. Все зависит от того, когда человек получил документы, подтверждающие его собственность, ведь это на их основе выдается налоговый вычет. Например, кто-то мог инвестировать в строящееся жилье до 2008 года, и тогда правоустанавливающим документом будет считаться акт приема-передачи, потому что он всегда получается раньше, чем свидетельство о регистрации права собственности, таким образом, если акт с 1 января 2008 года, то есть все основания получить налоговый вычет. А если речь идет именно о приобретении квартиры, то это касается тех, кто получил документы, регистрирующие право собственности, также с 1 января 2008 года», — рассказала Ирина Демиденко.

Также можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом, связанным с приобретением или строительством жилья с помощью заемных или кредитных банковских средств, и чаще всего с помощью ипотечного кредита. В этом случае каждый имеет право претендовать на получение дополнительного налогового вычета, помимо того, что вычет предоставляется по основной части расходов — два миллиона рублей из средств, потраченных на приобретение жилья. К этой сумме предоставляется дополнительный вычет по сумме уплаченных процентов по ипотечному или любому другому кредиту, конечно, если он связан с приобретением или строительством жилья, то есть к налогоплательщику из бюджета могут вернуться 13%. Кстати, никаких ограничений по времени и сумме уплаченных процентов законодательством не установлено.

В год около пяти тысяч налогоплательщиков реализуют свое право у работодателя — при начислении заработной платы работодатель не производит исчисление налога, фактически выплачивается начисленная заработная плата. Право возникло в 2008 году, но если обратился с заявлением о вычете только сейчас, то никаких ограничений по сроку исковой данности нет. Имущественный вычет, в отличие от социального, можно реализовать всегда, потому что он не привязан к году несения расходов. Однако возврат налога может производиться не более чем за три года. Сущность вычета не в том, чтобы получить его на стадии несения расходов, а только тогда, когда дом построен, а квартира является собственностью налогоплательщика.

Среди новосибирцев популярность налогового вычета возрастает из года в год, но важно помнить, что функция налоговой службы заключается только в том, чтобы предоставлять эти вычеты желающим. Если человек не воспользуется своим правом, то налоговые органы не обязаны заставлять налогоплательщиков требовать вычет...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент