Левый. Еще левее...

Когда молодой оперуполномоченный шутливо назвал рассекреченное место заводиком, вспомнился ильфпетровский отец Федор. Он-то мечтал о свечном заводике. А его, так сказать, правнуки мечту осуществили на новом витке научно-технического прогресса - на шести квадратных метрах «штамповали» даже и не видеокассеты, а компьютерные компакт-диски.

 Когда молодой оперуполномоченный шутливо назвал рассекреченное место заводиком, вспомнился ильфпетровский отец Федор. Он-то мечтал о свечном заводике. А его, так сказать, правнуки мечту осуществили на новом витке научно-технического прогресса - на шести квадратных метрах «штамповали» даже и не видеокассеты, а компьютерные компакт-диски. Впервые в нашем городе раскрыт подпольный цех по производству столь современной контрафактной продукции. Контрафакция, чтобы было ясно, - самовольное воспроизведение и распространение чужого произведения, нарушение авторского права, а еще проще - кража интеллектуальной собственности.

То, что мы живем в мире фальшивок, ни для кого не секрет. От губной помады до одежды от известных кутюрье, от пачечки молотого перца до стодолларовой купюры - чего только не подделывают... Пиратские диски, как и кассеты, в продаже тоже имеются, и в немалых количествах, если не сказать больше - кто их считал. Продавцов, как правило, наказывают в худшем случае небольшим штрафом. Проследить же, откуда идет товар, удается нечасто. На этот раз удалось сотрудникам межрайонного отдела по борьбе с экономическим мошенничеством ГУВД области.

...В одном из вузов города бойко шла торговля в киоске компьютерными дисками. Появилась информация, что здесь торгуют самодельной продукцией. Проверка в киоске дала серьезный результат: 700 контрафактных компакт-дисков. Причем продавец и не скрывал, что знает о неизвестном происхождении товара, но считает это честным бизнесом. Оперативно-розыскные мероприятия в этот же день привели оперативников в маленькую комнатушку в том же учебном заведении. Тесное помещение, даже без окон, было первоклассно оснащено. Четыре компьютера с так называемыми сидиромами, лазерный цветной принтер, сканер. И вся эта техника исправно трудилась, размножая компакт-диски. Частный предприниматель-владелец киоска арендовал шесть квадратных метров у вуза, превратив их в цех. В общей сложности изъято полторы тысячи компакт-дисков: игры, мультимедийные с записями российских и зарубежных «рок», «поп» и всяких других пользующихся спросом исполнителей. Довольно еще редкая вещь - фильмы на компьютерных дисках, то есть, как их называют, аудиовизуальные произведения в цифровом формате. С них делаются, как с великолепного качества оригиналов, копии, в том числе и пиратские. Диски с фильмами довольно редкая вещь на рынке аудио-, видеопродукции. На каждый контрафактный самописный фильм в цифровом формате правообладатель может выставить ущерб от десяти до двенадцати тысяч рублей. На подпольном заводике их найдено около десяти. Примерно в такую же сумму оценивается ущерб и от контрафактных компакт-дисков с бухгалтерскими программами, а продавались фальшивки, как и игры, по 70 рублей. Но самое замечательное достижение «самовольщиков» - диск-сборник бухгалтерских программ. Ущерб правообладатель может выставить от трехсот до четырехсот тысяч рублей. Много фальшивых дисков с программным обеспечением. Судя по перечисленным выше достижениям, заводик работал в режиме соцсоревнования. А то и правда: ведь на себя трудились владельцы - не на дядю чужого, о налогах и вообще о всяких отчислениях в казну и речи не было.

Как оказалось, предприимчивыми организаторами и исполнителями были четверо молодых людей с высшим и незаконченным высшим образованием. В сфере применения своих знаний они знали достаточно, чтобы открыть «дело»: компьютерную технику, программирование.

Дело только началось, идет доследственная проверка. Организация по защите интеллектуальной собственности, стоящая на страже интересов правообладателей и работающая по их доверенности, предъявит свои претензии. Уголовное дело будет возбуждено по статье 146 Уголовного кодекса - нарушение авторских и смежных прав. Наказание - от штрафа до пяти лет лишения свободы, если злоумышленники действовали группой и нанесли крупный ущерб. Он будет установлен в процессе следствия.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать