Новосибирск 6.1 °C

Владимир Загуменный: «Уезжать из Новосибирска не собираюсь»

30.03.2001 00:00:00

В нынешнем сезоне новосибирский «Сибсельмаш» занял ужасающее 19-е место в чемпионате страны по хоккею с мячом. Впрочем, это еще не худший вариант. Команда с каждым годом падает все ниже и ниже, и вряд ли кто-нибудь удивился бы, если бы «Сибсельмаш» вылетел в первую лигу.

На фоне провала главной команды города, повторяющегося год за годом, поражают успехи детских новосибирских команд, постоянно выигрывающих турниры различных уровней. И если несколько лет назад блистала детская школа «Сибсельмаша», то сейчас на первый план вышла «Заря». В нынешнем сезоне команда выиграла Кубок мира, чемпионат страны и турнир «Плетеный мяч». С вопроса о резком контрасте между успешными выступлениями детских команд и неудачами взрослой мы и начали разговор с тренером «Зари» Владимиром Загуменным.

- Действительно, наша школа сегодня одна из лучших в стране, - говорит Владимир Васильевич. - За последние пять лет Новосибирск выиграл три Кубка мира. Это о чем-то говорит. Мы постоянно выигрываем чемпионаты России в разных возрастных группах. Но проблема в том, что нет преемственности. «Заря» существует сама по себе, «Сибсельмаш» - сам по себе. К сожалению, «Сибсельмаш» предпочитает вариться в собственном соку. Когда команда выигрывала чемпионат страны и был приличный состав, то посчитали, что лет на пять запаса им хватит. Никто не думал о будущем. А теперь мы имеем то, что заслуживаем.

Сейчас губернатор Виктор Толоконский обратил внимание на хоккей с мячом. Хотелось бы верить, что дело сдвинется с мертвой точки. Уже давно ведутся разговоры о создании детской специализированной школы. Мы только «за». Но хотелось бы, чтобы школа действительно была общей. А филиалы можно создавать и на «Сибсельмаше», и на «Заре».

- Недавно «Заря» выиграла финальный турнир на призы клуба «Плетеный мяч». Расскажите подробнее об этом турнире.

- Честно говоря, перед началом соревнований я боялся, сможем ли мы провести такой турнир на хорошем уровне. Но, слава Богу, нашлись люди, которые оказали нам поддержку. Большое спасибо администрации Ленинского района и главе администрации Михаилу Стукало, хоккейному клубу «Сибсельмаш» и ОАО «Сибиар» во главе с Сергеем Филатовым. Я очень рад, что нам удалось провести финал именно в Новосибирске. Ведь игрой наших мальчишек восхищались в Швеции, Иркутске, Карпинске, Сыктывкаре, но только не в нашем городе. Приятно, что удалось порадовать и своих болельщиков красивой игрой.

- Ваших мальчишек, несмотря на юный возраст, уже наверняка приглашают в ведущие клубы страны?

- Да, это трудно отрицать. «Водник» и «Енисей» интересуются нашими пацанами. Того же Женю Леонова зовут во многие команды. Но ему только 15 лет. Я считаю, что играть в команде мастеров можно лет с 17. Конечно, молодые ребята должны играть там, где есть у кого учиться.

- А вас самого зовут?

- Конечно, зовут. Недавно приглашали в Архангельск. Но ехать туда, значит везти вместе с собой всех ребятишек. Однако я никуда уезжать не собираюсь. Может быть, это громкие слова, но если я уйду из «Зари», то вскоре здесь ничего не будет. Да и уходить-то не хочется. У нас очень хороший микроклимат. Меня здесь все устраивает. К тому же я всю жизнь провел в Новосибирске. Конечно, у нас были трудные периоды, когда вообще ничего не было. Долгие годы мы были на вторых-третьих ролях. Но потом трудом доказали, что по праву считаемся одной из сильнейших школ в России.

Сейчас у нас очень слаженный тренерский коллектив. Вместе со мной работают замечательные тренеры Целищев, Капустин, Веденеев. Так что от всех предложений отказываюсь. Пока мне люди помогают, буду работать в Новосибирске.

- Много ли ребят сейчас записываются в вашу школу?

- К сожалению, нет. За все годы, что я работаю, я не выгнал еще ни одного пацана. Я считаю, что не надо делить ребят на перспективных и бесперспективных. Главное для меня привить мальчишкам любовь к хоккею с мячом. А уж будет пацан чемпионом или не будет - это другой момент.

- Вам никогда не хотелось поработать со взрослой командой?

- Я к этому отношусь достаточно спокойно. Не хочу идти в команду просто так. Для меня главное, чтобы работа была интересной. В «Заре» меня на данный момент все устраивает: мы добиваемся хороших результатов, доставляем удовольствие болельщикам. Впрочем, приглашения от взрослых команд у меня имеются. Но для того, чтобы работать главным тренером в команде мастеров, нужен определенный багаж теоретических и практических знаний. Хотя я не разделяю мнения, что детский тренер не сможет работать с мужиками. Возьмем, к примеру, футбол. Бышовец и Малофеев тоже начинали с детских команд, а затем стали прекрасными тренерами лучших клубов страны.

- Не так давно вы побывали в Швеции на Кубке мира. Чем отличается уровень организации тамошнего хоккейного хозяйства от нашего?

- Главное отличие - это, конечно, материальная база. Нам очень не хватает искусственного льда. Перед тем же Кубком мира мы лишь пять раз покатались на льду. А там даже в маленьком городке есть три-четыре искусственных катка. Благодаря этому шведы превосходят нас в коньковой подготовке. Но тренеры у нас работают гораздо лучше. Им бы еще платили нормально... А так мы представляемся какими-то фанатиками, работающими за идею.

- Владимир Васильевич, расскажите немного о себе. Как вы дошли до жизни такой, что стали тренировать чемпионов?

- Да рассказывать-то особо нечего. В детстве предпочитал играть в «шайбу», но затем как-то незаметно перешел на хоккей с мячом. И затянуло. В 1983-84 году поиграл за «Сибсельмаш». Когда закончил играть, набрал пацанов и начал потихоньку тренировать. Стало получаться. До всего приходилось доходить самому. К сожалению, мне немного не хватает теоретической подготовки. Никаких семинаров для тренеров у нас не проводится, но я стараюсь следить за работой опытных специалистов. Мне посчастливилось посмотреть, как работают такие тренеры, как Маслов, Казановцев. А мечта моя - понаблюдать, как работает главный тренер сборной страны Владимир Янко.