Появился новый проект выборов в областной Совет

Помощник депутата Государственной думы от фракции «Яблоко» новосибирец Дмитрий Казаринов предлагает создать смешанную систему выборов в областной Совет. Суть проста: 49 депутатов по-прежнему будут избираться в одномандатных округах, а еще 49 - по партийным спискам.

 Совсем недавно коммунисты пытались сделать наш облсовет в два раза больше по численности депутатов. И вот новый проект. Помощник депутата Государственной думы от фракции «Яблоко» новосибирец Дмитрий Казаринов предлагает создать смешанную систему выборов в областной Совет. Суть проста: 49 депутатов по-прежнему будут избираться в одномандатных округах, а еще 49 - по партийным спискам.

Подобная система существует в Свердловской и Калининградской областях. Правда, в последней от партий избираются лишь пять человек.

По мнению Дмитрия Казаринова, сегодня, когда партий в стране по большому счету еще нет, а существуют лишь протопартии, смешанная избирательная система будет способствовать дальнейшей демократизации общественной и политической жизни, что особенно важно именно в регионах.

Для того чтобы новая система выборов была утверждена, необходимо внести изменения в Устав области и закон о выборах. Сейчас идет работа с юристами, и уже в апреле будут готовы документы. Осенью они должны быть представлены на рассмотрение в облсовет.

Однако, по мнению отдела политики «ВН», нововведения вряд ли будут иметь шанс быть утвержденными. Причина проста - они явно противоречат интересам большинства депутатов областного Совета.

Поделиться:
Копировать