Частный сектор «за» газификацию. Лишь бы она оказалась по карману

Хотя и при уже проложенной сети газифицированных домов могло бы быть значительно больше, если б не цена вопроса, выросшая за последние годы из-за дороговизны труб, оборудования и прочих комплектующих, которая не по силам многим домовладельцам, - где взять 15 тысяч пенсионерам?

 Несмотря на участившиеся случаи аварий на газовых коммуникациях и взрывы в домах, жители частного сектора по-прежнему «голосуют» за газификацию своих домов.

- Тепло, чисто, удобно, - не нарадуются на пришедший в их дома газ жители Плющихи в Октябрьском районе, где газифицировано около сотни домов. «За» газ здесь большинство домовладельцев, но многим газификация не по карману.

По утвержденному мэрией на 1998-2000 годы плану газификации частного сектора за три года намечалось газифицировать около 7 тысяч домов. При этом финансирование прокладки газовых сетей высокого и среднего давления брали на себя областная и городская администрации. Но затраты на ввод от уличной сети и газовое домовое оборудование возлагались на домовладельцев.

За три года из планировавшихся 130 километров газовых сетей проложено и сдано в эксплуатацию около 80. Газифицировано примерно две тысячи домов. К будущей зиме рассчитывают получить газ еще около 300 домовладельцев из кооператива «Очаг» в Заельцовском районе. Кроме улицы Бестужева, здесь прокладывается газопровод по улицам Ереванской, Шевцовой, Шапошникова - всего в плане газификации района значится более 700 домов.

Большие планы в Кировском районе, где намечено газифицировать около 500 домов. Ждут, что придет в их дома газ, жители улиц Прокопьевской, Ольховской, Тюменской. В Октябрьском районе планируется проложить еще 15 километров газовых сетей и газифицировать около 500 домов. Всего в плане газификации на нынешний год значится около трех тысяч домов.

Хотя и при уже проложенной сети газифицированных домов могло бы быть значительно больше, если б не цена вопроса, выросшая за последние годы из-за дороговизны труб, оборудования и прочих комплектующих, которая не по силам многим домовладельцам, - где взять 15 тысяч пенсионерам? Другое дело, что в разы поднявшиеся минувшей зимой цены на уголь заставят некоторых хозяев пересмотреть свои позиции. А чем больше пайщиков на «нитке» газопровода, тем легче груз затрат, которые делятся на всех, как считают в кооперативах и товариществах, созданных для газификации. Только в том же Заельцовском районе действует семь таких товариществ.

Кроме частного сектора, касается газификация и коммунального жилья. Так, планируется перевести на природный газ вместо сжиженного около 12 тысяч квартир в многоэтажках. Важность этих планов объясняется тем, что природный газ безопаснее при эксплуатации, а кроме того - замена коснется и самих трубопроводов, отслуживших нормативный срок.

Поделиться:
Копировать