Покер станет олимпийской дисциплиной?

Покер станет олимпийской дисциплиной?
Покер станет олимпийской дисциплиной? /

Известно, что, подвергшись «законодательному» гонению, покер стал вечной темой для обсуждения в России и СНГ. Включая во внимание вопрос о его официальном запрете, все печатные и интернет СМИ констатировали факт: покерные защитники проиграли борьбу чиновникам. Однако сегодня, благодаря усилиям международного сообщества покеристов, у россиян есть существенный повод для хорошего настроения. Они стали очевидцами прорыва покера в борьбе за выживание – по решению Международного олимпийского комитета он был удостоен чести войти в список «временных» олимпийских видов спорта. И хотя почвы для полноценного утверждения статуса покера как олимпийского вида спорта решение МОК пока не дает, но серьезное намерение на это выражает. Естественно, даже если покер признают полноценным олимпийским видом спорта, то подаваться он будет в новом формате, под новой эгидой.

Есть мнение, что покер будет относиться к игре в бридж. «Для игрока в бридж покер является лишь предварительной разминкой. Так что вероятность включение покера в качестве дисциплины бриджа очень высока» - такую точку зрения высказал генеральный секретарь и председатель комитета национальных видов спорта России, Алексей Кыласов. Сегодня говорить о включении покера в программу ближайших Олимпийских игр очень рано, но если это произойдет, то игроки в покер онлайн начнут массовые тренировки по подготовке к Олимпиаде. Сейчас они надеются, что решение, выдвинутое МОК в Лозанне, будет утверждено соответствующими интернациональными организациями. На этом позитивные вести не закончились. Указанная новость повлекла за собой еще одну, не менее радостную: с апреля 2010 года Международная федерация покера (IFP) стала полноправным членом Международной ассоциации интеллектуального спорта (IMSA).

С учетом этого, в течение сего года покер войдет в семейство так называемых игр мастерства. Безусловно, предпосылкой к внедрению покера в программу Всемирной Олимпиады Интеллектуальных Игр являлось не только присвоение ему МОК статуса «временного» вида спорта. Главным толчком к этому послужило всемирное признание этой игры – сегодня насчитывается от 200 до 300 миллионов игроков по всему миру. Учитывая стремительные темпы роста аудитории покера, пересмотр списка интеллектуальных игр является неотложным действием. Понимание этого и продемонстрировала IMSA. Естественно, относительно таких игр как шахматы, шашки, го и бридж, покер видится увлечением достаточно молодого поколения, однако, как известно, будущее формирует именно молодежь. В дополнение этой мысли хотелось бы привести слова одного из членов Испанской Национальной Ассоциации покера: «Покер молод! Это социальная игра! Другие игры осознают, как важно для них самих «дружить» с покером, потому что им жизненно необходима энергетика молодого поколения, которое уже выбрало покер!».

Поделиться:
Копировать