«Сибсельмаш» добился двукратного роста производства и намерен еще удвоить его

В прошлом году отчисления «Сибсельмаша» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 71 миллион рублей. О сегодняшнем дне предприятия, его планах и проблемах корреспондент «ВН» беседовал с директором ГУП «Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш» Василием Юрченко.

 В не столь давние времена производственное объединение «Сибсельмаш» заслуженно считалось гордостью новосибирской промышленности. Разрушительное десятилетие так называемых «реформ» больно ударило по предприятию. В таких условиях в сентябре 1997 года в период практически полной остановки производства было создано государственное унитарное предприятие (ГУП) «Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш», которому была передана в права хозяйственного ведения часть имущества старого «Сибсельмаша». И с тех пор в судьбе предприятия наметился поворот к лучшему: среднемесячный товарный выпуск к 2000-му увеличился с 3065 до 23967 тысяч рублей (рост составил 782%), производительность труда выросла на 613%, численность работающих возросла почти вдвое - до 1800 человек. В прошлом году отчисления «Сибсельмаша» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 71 миллион рублей. О сегодняшнем дне предприятия, его планах и проблемах корреспондент «ВН» беседовал с директором ГУП «Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш» Василием Юрченко.

- Василий Алексеевич, ваши сегодняшние показатели впечатляют. За счет чего это достигнуто?

- Нам удалось сохранить основное производство: литейное, прокатное, гальваническое, металлообработку, горно-шахтное оборудование, сельскохозяйственное машиностроение. На сегодняшний день мы являемся крупнейшим производителем зерновых сеялок в России (за 2000 год выпустили 1994 сеялки - это около 60% от общероссийского объема). Увеличили мощности и теперь вполне можем выпускать 4-5 тысяч сеялок в год. Осваиваем выпуск новых изделий. Так, сеялок для пропашных культур (подсолнечник, кукуруза) за Уралом вообще не выпускают. Мы купили в Зернограде технологическую документацию, в прошлом году выпустили опытный образец, испытали его, внесли изменения. В этом году запускаем серию. Разработали и запускаем в производство ленточный конвейер шириной 1400 мм (в дополнение к уже существующим на 1000 и 1200 мм). Сегодня в угольной промышленности Кузбасса 95 процентов ленточных конвейеров - нашего производства. Конкурентов с этого рынка мы практически вытеснили. Совместно с немецкой фирмой «Шмидт и Кранц» выпускаем буровое оборудование для шахт. На конец марта намечен приезд еще одной немецкой делегации. В Европе шахты закрывают, а на рынок Кузбасса германские производители не могут зайти, минуя нас, поэтому вынуждены идти на сотрудничество. За счет всех этих факторов в 2000 году мы осуществили двукратный рост производства, и я ориентирую коллектив на такой же рост в 2001 году.

- Какие социальные программы осуществляет предприятие?

- На «Сибсельмаше» действует программа по привлечению молодых кадров. За три года средний возраст работников уменьшился с 49 до 47 лет. Соответственно, необходимы программы обучения персонала. Обостряется жилищная проблема. Будем заниматься ипотечным кредитованием, возможна своя программа жилищного строительства. В 2000 году мы заняли 2-е место по Ленинскому району на конкурсе «Социальное партнерство». Первое место досталось заводу им. Кузьмина за счет ввода жилого дома. Все остальные показатели у нас лучше. Будем находить источники финансирования социальных программ. Главное для этого есть - производство стало рентабельным, в прошлом году получено 37 миллионов рублей прибыли.

Поделиться:
Копировать