Не верьте глазам своим

Медики считают, что существуют продукты - антидепрессанты. Среди них - морская рыба, куриные яйца, апельсины, шоколад, кофе. Съел немного, и на душе полегчало. Но действительность, увы, далека от идеала.

 Медики считают, что существуют продукты - антидепрессанты. Среди них - морская рыба, куриные яйца, апельсины, шоколад, кофе. Съел немного, и на душе полегчало. Согласитесь, что при весенней хандре это неплохой выход.

Но действительность, увы, далека от идеала. Наша доблестная торговля делает все возможное для того, чтобы усугубить душевные страдания особо чувствительных граждан. Покупаете вы, например, на ярмарке или в магазине десяток яиц за 16 рублей. На белом или кремовом боку каждого яичка оттиснут штамп - 15.03. Так это же, прикидываете вы, вчерашнее число! Специалисты «Птицепрома» называют свежим трехдневное яйцо, выходит, это - ну очень свежее. Но сделанная на скорую руку глазунья не прибавляет вам радости. Запашок сероводорода, витающий над блюдом, отбивает аппетит не только у вас, но и у вашей собаки. Остается только гадать - где и сколько хранились яйца, прежде чем обрели штамп со «вчерашним» числом. Производители кивают на перекупщиков, поставщики - на торговлю...

Может не повезти и с другим источником белка и витаминов - с морской рыбой. Спрашиваете на ярмарке: «Горбуша свежая?» Продавец бодро отвечает: «Мартовский улов!» Однако, разделывая отнюдь не дешевую рыбку, вы убеждаетесь, что при нажатии на мякоти остаются ямки, а кости свободно отделяются от мяса. Очевидно, что даже обилие жиров и специй не сделает эту рыбу, пережившую не одно оттаивание и новую заморозку, ни сочнее, ни вкуснее.

Покупаете хлеб, который «только что привезли» и пускаете на сухари - он явно старый. Интересуетесь, действительно ли такая сладкая «сахарная» курага. Продавец аж глаза закатывает: «Во рту тает!» На деле - какая-то резиновая кислятина.

Вроде бы от продуктов, которые покупаешь постоянно, нечего ждать неприятных сюрпризов. Но и здесь бывают проколы. Если вы приобретете баночку любимого растворимого кофе «Чибо» в киоске, то скорее всего - выбросите деньги на ветер. Оформление баночки обычное, давно знакомое, но продукт явно не тот. Его можно сравнить с ячменным напитком не лучшего качества, который имеет легкий кофейный запах. И не более того! Но продавец стоит на своем - раз написано на баночке «Чибо», значит так оно и есть. И советует не мелочиться, верить работникам прилавка на слово и спокойно пить порошок с непонятным вкусом и запахом.

Порой даже устаешь от этих бесконечных проколов. Человек с небольшим достатком значительную часть своих доходов тратит на еду и на оплату жилья. И что он имеет за «свои кровные»? Продукты сомнительного качества, грязные вонючие подъезды, проржавевшие трубы в квартире... Да, нелегко сохранить в таких условиях оптимизм. Впору переходить на сухие соевые полуфабрикаты - их, говорят, трудно испортить. Или проводить побольше времени где-нибудь в Простоквашино, в своем «шалаше», на подножном корму...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать