Новосибирск

Такой разный бильярд

05.02.2008 00:00:00
Такой разный бильярд
Такой разный бильярд

Искусство "оттачивать глаз" гоняя при помощи длинной палки каменные шары по широкому столу, родилось в Китае в глубокой древности, но до сих пор оно остается изысканным хобби как завсегдатаев американских пабов, так и элиты аристократии. Однако в отличие от поло или гольфа, которые остаются привилегией состоятельных людей, бильярд – более доступен и демократичен.

В Россию эту игру привез Петр I. Познакомившись с ней, он настолько увлекся бильярдом, что велел всем трактирщикам в обязательном порядке купить столы и зеленое голландское бильярдное сукно, обучиться игре и учить бильярду посетителей. В результате заморское развлечение стало не менее популярным, чем внедренное Петром курение табака. И если табакокурение является привычкой, несомненно, вредной, то бильярд, напротив, развивает сноровку и координацию, логическое мышление и глазомер. Ну и, конечно, творчество, азарт и риск, которые подразумевает любая игра, приносят массу положительных эмоций и адреналина настоящим ценителям бильярда.

Существует четыре разновидности этой игры: русский бильярд, снукер, американский пул и карамболь. Русский бильярд отличается от остальных версий большим размеров шаров, которые всего на несколько миллиметров меньше лузы. Наибольшей популярностью среди любителей русского бильярда пользуется так называемая "американка", правила которой исключительно просты и заключаются в том, чтобы быстрее соперника загнать в лузы все шары. Шары в снукере несколько меньше, что упрощает действия игроков, и, в отличие от русских, они разного цвета. В снукере ведется подсчет очков, сама же игра заканчивается после того, как в лузу упадет черный шар. Американский пул не менее популярен и наиболее демократичен из-за относительной дешевизны столов, которые немного меньше и ниже классических. Стол для французского карамболя вообще не имеет луз. Смысл игры в том, чтобы после трех рикошетов от бортов шар ударился о шар противника.

Надо сказать, что развитие традиционного русского бильярда в значительной мере сдерживает высокая стоимость столов. Конечно покупая бильярдный стол, хорошего качества, придется заплатить не меньше 10-15 тысяч долларов, что под силу далеко не каждому клубу.

Высокая цена бильярдного стола объясняется, прежде всего, сложностью его изготовления и точностью сборки.При этом используются только материалы высочайшего качества, которые выпускают всего несколько фирм в мире. Лучшее сукно производят в Бельгии, резину для бортиков – в Австрии и Германии, а деревянные детали, как правило, родом из Англии. Основой бильярдного стола служит тяжелая каменная плита, изготовленная из искусственного или натурального камня.

Сборка бильярдного стола по сложности может сравниться с техникой настройки музыкального инструмента. Геометрия должна быть выверена идеально, как в горизонтальной плоскости, так и по периметру. Дальность и точность отскока шаров, составляющие основу бильярда, обеспечиваются за счет специальной резины, которой обтянуты борта, поэтому при покупке стола стоит обратить особое внимание на качество резиновой ленты. Выбор материала, конечно, не означает, что бильярдные столы продаются в виде конструктора с возможностью сочетания различных деталей. Как правило, применяется иная схема продажи, а именно, в выставочном зале представляются образцы с "наживленными" элементами конструкции. При этом, приподняв сукно, можно убедиться в качестве плиты, деревянных деталей и резины на бортах.

Именно исключительно качественные материалы и филигранная точность сборки обеспечивают необходимые условия для игры в бильярд на любом уровне, от любительского до профессионального.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей