В Новосибирске возрождаются стройотряды

Комитет по делам молодежи обладминистрации планирует этим летом возродить движение студенческих строительных отрядов. Перспективы для этого имеются вполне реальные.

 Комитет по делам молодежи обладминистрации планирует этим летом возродить движение студенческих строительных отрядов. Перспективы для этого, как сообщила корреспонденту специалист комитета по делам молодежи Ирина Ким, имеются вполне реальные. Рабочие места для студентов уже предложили агропромышленный комплекс и управление строительства дорог. Также работодателем может стать Новосибирская лесная корпорация.

Пока студенческие строительные отряды будут действовать внутри области. Возможности выезжать в другие города, как раньше, нет. Однако Ирина Ким надеется, что такая возможность появится. Ожидается, что в апреле будет принято постановление губернатора о поддержке студенческих строительных отрядов и о создании стройотрядовского координационного совета. При поддержке губернатора, считают в комитете по делам молодежи, круг возможностей существенно расширится. В настоящее время члены комитета разослали письма на Дальний Восток и в Краснодарский край - туда стройотряды из Новосибирска ездили в доперестроечные времена. Ответов еще не получили. Зато сейчас наших студентов готовы принять заводы и стройки Екатеринбурга.

Екатеринбург - самый «продвинутый» в части стройотрядовского движения город. Там строительные отряды существовали в самые тяжелые времена, когда во всех других городах стройотрядовское движение заглохло. Уральские студенты из года в год ездят на Север - в Сургут, Нижневартовск.

В феврале 2001 года 11 представителей Новосибирского комитета по делам молодежи ездили в Екатеринбург перенимать опыт. Во время этой поездки и была достигнута упомянутая выше договоренность о готовности уральских предприятий принять летом студентов из Новосибирска.

Екатеринбургская общественная организация «Стройотряд» насчитывает в своих рядах 2,5 тысячи студентов. Думается, в Новосибирске найдется не меньше желающих возродить летний трудовой семестр.

- Когда в феврале у нас было первое собрание активистов, пришли 37 человек. То есть за каждым из этих 37 лидеров была команда, - рассказывает Ирина Ким. - Получается, что 37 готовых к труду студенческих строительных бригад в городе уже есть.

До настоящего времени возможность подработать летом своим студентам предоставлял только один новосибирский вуз - СибГУПС. Студентам-железнодорожникам, по договоренности с управлением железной дороги, ежегодно в летний период предоставляется около 300 рабочих мест проводников пассажирских поездов. Заработок студента составляет около 3 тысяч в месяц.

С нынешнего года места для летнего труда студентов предоставляет и комитет по делам молодежи. Этим летом студент любого вуза, пройдя учебу в «школе вожатых» при комитете, может поехать на работу в детский оздоровительный лагерь. Заработок вожатого невелик - около 800 рублей в месяц. Тем не менее работа в детских лагерях очень популярна у молодежи, так как предоставляет возможность бесплатно выехать за город на целый месяц, а то и больше.

В заключение Ирина Ким выразила надежду на то, что потенциальные работодатели, прочтя информацию в «Вечерке», захотят использовать студенческий труд на своих предприятиях в период летних отпусков.

Поделиться:
Копировать