Товарищи ученые запутались в нулях?

Совокупная задолженность институтов СО РАН составляет 26,5 миллиона рублей и постоянно растет. Такая ситуация повторяется из года в год.Энергетиков в данном случае больше всего удивляет позиция руководства СО РАН, которое пребывает в полной уверенности, что, какова бы ни была сумма задолженности перед «Новосибирскэнерго», им никогда не отключат электричество.

 Набирает обороты начавшийся в начале марта конфликт между СО РАН и новосибирскими энергетиками. Как рассказал нашему корреспонденту пресс-секретарь Энергосбыта Валерий Калачев, совокупная задолженность институтов Сибирского отделения Академии наук составляет 26,5 миллиона рублей и постоянно растет. Такая ситуация повторяется из года в год.

Энергетиков в данном случае больше всего удивляет позиция руководства СО РАН, которое пребывает в полной уверенности, что, какова бы ни была сумма задолженности перед «Новосибирскэнерго», им никогда не отключат электричество.

- Более того, жителей Академгородка управление электрических и тепловых сетей (далее УЭиТС) СО РАН использует как заложников, - говорит Валерий Калачев. - Дело в том, что жилые дома Академгородка и институты СО РАН запитаны на один кабель. Если отключать институты, автоматически без тока останутся и жилые дома, отключать которые мы не можем. Это вторая причина, по которой в СО РАН уверены, что энергетики ничего не смогут с ними сделать.

Энергосбыт не раз предлагал Сибирскому отделению снять с себя ответственность за энергоснабжение жилых домов. Тогда можно было бы изменить схему электроснабжения района, заключить договоры с каждым потребителем отдельно и в случае неуплаты отключать конкретный институт-должник, а не всю инфраструктуру, прилегающую к нему. Но...

В качестве примера «странного» поведения СО РАН во взаимоотношениях с Энергосбытом Валерий Калачев привел документ, в котором УЭиТС СО РАН дает гарантию погашения задолженности... 29 февраля 2001 года. Но в этом году нет 29 февраля!

Другой пример все новосибирцы имели возможность наблюдать 12 марта в вечерних теленовостях. Инспектора «Новосибирскэнерго», пришедшего в административное здание СО РАН с целью ограничить потребление энергии согласно условиям договора между СО РАН и «Новосибирскэнерго», не пустили внутрь охранники. Чуть позже не пустили туда и тележурналиста.

- Таким образом, УЭиТС СО РАН нарушило договор по трем пунктам, - комментирует Валерий Калачев. - Во-первых, в соответствии с договором, СО РАН должно вовремя платить за потребленную электроэнергию. Расчетов не было. Во-вторых, в случае неуплаты СО РАН должно само себя ограничить в потреблении ресурсов. Никаких самоограничений не последовало. В-третьих, инспектор «Новосибирскэнерго» имеет право вмешаться в случае невыполнения договорных обязательств. Инспектора не пустили.

В настоящее время Восточными электросетями на подстанции Сосновка отключены все резервные источники электропитания СО РАН. Так что все равно придется изыскивать возможности рассчитаться с «Новосибирскэнерго».

Утверждения, что таких возможностей нет, выглядят, прошу меня простить, не очень убедительно на фоне слов академика Добрецова о том, что Сибирским отделением заключено несколько долгосрочных контрактов с «Юкосом», Минатомом и другими, не менее влиятельными и состоятельными концернами и ведомствами. «Я не буду сейчас подводить итоги - сколько получили институты СО РАН от этого сотрудничества, но, во всяком случае, это много больше 100 миллионов рублей», - говорил академик Добрецов в интервью, опубликованном в нашей газете 15 февраля 2001 года. Напомним, «Новосибирскэнерго» СО РАН должно 26,5 миллиона.

Есть в Сибирском отделении и иные источники денежных поступлений, вполне пригодные для расчетов с энергетиками. Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко, отчитываясь перед мэром Владимиром Городецким на балансовой комиссии, отметил, что в Академгородке сейчас действуют от 100 до 150 софтовых компаний, поставляющих компьютерные технологии за рубеж. Около 25 подобных структур уже имеют миллионные обороты в долларах. Все эти компании функционируют или на базе СО РАН, или совсем недавно отпочковались от СО РАН, став самостоятельными юридическими лицами. Алексей Гордиенко упоминал софтовые компании в контексте более четкого отслеживания налоговых поступлений из этих организаций. Теперь главе администрации неплохо было бы обратить внимание на взаимоотношения ученых не только с налоговиками, но и с энергетиками.

Поделиться:
Копировать