Третий-четвертый город России

Один из показателей, по которому можно определить уровень жизни в том или ином городе, - бюджетная обеспеченность. Это та часть бюджета, которая приходится на одного жителя. По этому показателю мы оказались на 39 месте среди всех центров субъектов Федерации.Что касается Сибирского федерального округа, то тут Новосибирск находится в нижней части таблицы, опережая лишь Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Омск...

 Один из показателей, по которому можно определить уровень жизни в том или ином городе, - бюджетная обеспеченность. Это та часть бюджета, которая приходится на одного жителя. Например, бюджет Новосибирска в 2000 году по доходам планировался в размере 3,301 млрд рублей. Население города составляло 1400,3 тыс. человек. Делим первое число на второе и получаем 2357 рублей. По этому показателю мы оказались на 39 месте среди всех центров субъектов Федерации. Приблизительно на том же уровне находятся такие разные города, как Чита, Кострома, Элиста, Оренбург и Биробиджан.

А кто же вошел в тройку лидеров? Как нетрудно догадаться, это Ханты-Мансийск, Москва и Санкт-Петербург (17, 16 и 13 тысяч на человека соответственно). В аутсайдерах - Майкоп (890 рублей) и Ульяновск (1370 рублей).

Что касается Сибирского федерального округа, то тут Новосибирск находится в нижней части таблицы, опережая лишь Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Омск. Омск со своими 1400 рублями на человека вообще оказался на уровне самых бедных городов России. Возможно, это объясняется специфической политической ситуацией - противостоянием мэра и губернатора. Хотя, с другой стороны, в знаменитом Владивостоке бюджетная обеспеченность вполне приличная - 4400 рублей. И чего они там замерзают?

Интересно сравнить, как живут города, по численности населения приближающиеся к Новосибирску. Сейчас в России, не считая Москвы и Питера, 10 городов с населением больше миллиона человек. В этой весовой категории Новосибирск занимает шестое место. Лидируют Уфа - 3100 рублей на человека и Нижний Новгород - 2970 рублей. Кстати, население Нижнего, по последним статистическим прикидкам, всего на 300 человек меньше, чем в Новосибирске, и если с бюджетным обеспечением у нас все останется по-прежнему, скоро мы слетим со столь милого каждому новосибирцу третьего места в стране и окажемся на четвертом.

Поделиться:
Копировать