164 Джона для городского парламента, или Кое что о человечках на обоях

Быть знаменитым некрасиво. Так считал поэт. К сожалению, он был слишком оригинален и одинок в своем мнении. Наши сегодняшние выдвиженцы-соискатели депутатских мандатов так не считают.

 Быть знаменитым некрасиво. Так считал поэт. К сожалению, он был слишком оригинален и одинок в своем мнении. Наши сегодняшние выдвиженцы-соискатели депутатских мандатов так не считают. Ежели двигаем в Госдуму, то выдвиженца должен окутывать ореол национального героя - не меньше. Если в облсовет - тоже нужно ему, кандидату, быть на виду, мелькать на телеэкране. Просто необходимо. А то кто ж за него проголосует? Да и уровень горсоветовский требует хоть маломальской харизмешки. Не такой могучей как, скажем, у Савчука, БГ или Джона Леннона. Но хоть сколько-то, да ее надо. Любви народной. Известности.

Но где их взять на этих низовых уровнях - все эти необходимые, завораживающие электорат «ингредиенты»? Где фанатов набрать? К памятнику Ленину с саперными лопатками, как бывалочи у прежних политиков-неформалов, не пойдешь, чтоб умилить антитоталитарно настроенную толпу. Не поймут. Юродства на патриотические темы тоже уже всем поднадоели. Нанимать рок-кумиров, чтоб голосовали сердцем, - это себе только президент позволить может. Местный бюджет такого не выдержит.

Прошлые несостоявшиеся выборы умилили и экзотической внешностью, и манерами собирателей подписей, и весьма живописной агитацией, в очередной раз задавшей дворникам работы по вывозу макулатуры. Поверх сообщений ЖЭУ об отключениях горячей воды клеились портреты улыбающихся, обещающих проявить заботу о людях, рвущихся отдать себя поприщу парламентария городского масштаба. У иных кандидатов желание быть избранными сильно напоминает манию, которой был подвержен фанат Джона Леннона, в конце концов застреливший своего кумира. Ему мерещилось, что он рок-звезда человечков-персонажей на обоях. Для них он пел. Для них он, впадая в экстаз, пел. Ими он руководил...

Понятно, что 43 «отпавших» во время сбора подписей «кумира» - почти в два раза больше, чем всего требуется в горсовет с его 25-ю «вакансиями» - менее популярны, чем умыкнутые недавно сбытчиками цветного металла медные скульптуры Музыкант и Доктор с «Богдашки». Кстати, продолжающаяся «цветнометаллическая лихорадка» - все эти ободранные медные буквы с монументов, километры обрезанных проводов, бьющиеся, как в мышеловках, в застрявших искуроченных лифтах жильцы - это вполне рукотворный памятник беспомощности депутатов всех уровней. О прекращении бессмысленной, самоубийственной прямо-таки торговли ломом цветных металлов от кого только и народные избранники, и чиновники «наказов» не получали! И от граждан. И от прессы... Оставшиеся для избирательного «марафона» 116 человек, конечно же, опять будут искать благосклонности электората. Будут выходить на люди, чтоб себя показать... Что ж, удачи им... Видать, прошли те времена, когда народным избранникам надлежало быть скромными и незаметными. И для того, чтобы принять закон, запрещающий деятельность «цветметовских» приемных пунктов, нужно вырастить хотя бы одного «Джона» - борца за справедливость, такого же популярного, как и легендарный «битл». Поэтому еще 6 миллионов рублей на выборы не жалко. Если в прошлый раз мы в своем микрорайоне не проголосовали за учительницу, потому что уже ученые, то, может быть, проголосуем за главврача поликлиники, потому что - все как есть безнадежно больные?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать