Intel представляет процессор Pentium III 1 ГГЦ для мобильных систем

На сегодняшний день это - самый производительный мобильный процессор в мире, предназначенный для установки в полноразмерные, а также тонкие и легкие ноутбуки, т.е. наиболее популярные типы мобильных ПК.Более 20 новых моделей ноутбуков на его основе будут выпущены ведущими производителями ПК.

 САНТА-КЛАРА, шт. Калифорния, 19 марта 2001 г. - Сегодня корпорация Intel представила мобильный процессор Pentiumў III с тактовой частотой 1 ГГц и поддержкой технологии Intel SpeedStep . На сегодняшний день это - самый производительный мобильный процессор в мире, предназначенный для установки в полноразмерные, а также тонкие и легкие ноутбуки, т.е. наиболее популярные типы мобильных ПК.

Более 20 новых моделей ноутбуков на его основе будут выпущены ведущими производителями ПК, среди которых: Acer America, Compaq Computer, Dell Computer, Fujitsu, Gateway, Hewlett-Packard, IBM, NEC, Sony, Toshiba America Information Systems и Winbook Computer.

Intel также представила процессоры Mobile Pentium III 900 МГц с поддержкой технологии Intel SpeedStep и Mobile Celeron 750 МГц.

"Это событие - результат новаторских разработок Intel в области мобильных технологий, которые она вела в течение десяти лет. Ему предшествовало пять поколений процессоров, наряженная работа над технологиями снижения энергопотребления и 50-кратное увеличение тактовой частоты - от 20 МГц до 1 ГГц, - сказал вице-президент и генеральный директор подразделения Intel Mobile Platforms Group Фрэнк Спиндлер. - Мы взяли новую высоту, и пользователи получат системы с не требующей компромиссов производительностью и возможностью длительной работы от аккумулятора, вычислительную мощь, не зависящую от места и времени. Этот новый уровень производительности делает мобильные ПК привлекательными как никогда".

Производительность как цель

 Intel создала подразделение процессоров для мобильных устройств в 1989 г., преследуя три цели: разработка процессоров с меньшим энергопотреблением и более компактных, чем их аналоги для настольных ПК, завоевание первенства в сегменте наборов микросхем для мобильных ПК и поиск новых путей улучшения потребительских качеств портативных ПК. В 1990 г. Intel представила свой первый микропроцессор для мобильных систем - Intel 386SL. Он работал на частоте 20 МГц при напряжении питания 5 В, изготавливался по технологии 1 мкм и содержал 855 тыс. транзисторов. В то время типичный портативный ПК оснащался жестким диском емкостью 20 Мб и монохромным 8-дюймовым дисплеем, его вес составлял 3,5 - 6 кг, а стоил он около $8.000.

С тех пор Intel создала множество процессоров для мобильных устройств, отличавшихся высочайшими характеристиками, а также целый ряд новаторских технологий. В их числе: технология Intel QuickStart (обеспечивает мгновенное переключение процессора между рабочим режимом и режимами пониженного энергопотребления), технология управления напряжением питания и тактовой частотой, режимы "глубокого сна", современное конструктивное исполнение процессоров, технология Intel SpeedStep для динамического переключения тактовой частоты и напряжения питания (позволяет процессору работать в двух режимах с максимальной производительностью и экономным расходованием энергии).

Для сравнения приведем следующие данные. Тактовая частота процессора Mobile Pentium III 1 ГГц в 50 раз выше, чем у первого процессора для мобильных систем. В режиме, оптимизированном для работы от аккумулятора, напряжение его питания составляет 1,35 В. Процессор изготавливается по технологии 0,18 мкм и содержит 28 млн. транзисторов. Современные мощные портативные ПК обычно оснащаются жесткими дисками емкостью 20 Гб, оперативной памятью 128 Мб и цветным дисплеем с диагональю экрана 15 дюймов, их вес составляет 2-3 кг, а некоторые из них стоят менее $2.500. Intel постоянно создает новые технологии, призванные повысить производительность и снизить потребление энергии, внедрение которых способствуют дальнейшему развитию рынка мобильных устройств.

Портативные ПК на основе процессора Intel Mobile Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц имеют производительность, достаточную для полноценной работы с мультимедийно насыщенными интернет-сайтами и современными приложениями для цифровой фотографии, кодирования и просмотра видео, создания цифровой музыки, распознавания речи, а также реалистичных трехмерных игр и использования новейших технологий беспроводной связи, таких как 802.11 и Bluetooth.

Характеристики

 Новый процессор Intel Mobile Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц и поддержкой технологии Intel SpeedStep обеспечивает наивысшую производительность и малое потребление энергии. Он ориентирован на применение в полноразмерных ноутбуках, а также в тонких и легких портативных ПК. В режиме максимальной производительности (Maximum Performance Mode) процессор работает на тактовой частоте 1 ГГц и питается напряжением 1,7 В. В режиме, оптимизированном для питания от аккумулятора (Battery Optimized Mode), тактовая частота и напряжение питания снижаются до 700 МГц и 1,35 В, соответственно, а средняя потребляемая мощность составляет менее 2 Вт.*

Процессор изготавливается по технологии 0,18 мкм. Он имеет внешнюю шину 100 МГц, оснащен работающей на частоте ядра кэш-памятью Advanced Transfer Cache объемом 256 Кб и усовершенствованной системой буферизации Advanced System Buffering, поддерживает дополнительный набор команд Streaming SIMD - все это обеспечивает повышение общей производительности системы.

Чтобы удовлетворить потребности системных интеграторов, которые комплектуют портативные ПК "под заказ", Intel будет поставлять "коробочные" версии процессора Mobile Pentium III с частотой 1 ГГц и поддержкой технологии Intel SpeedStep. Заказные конфигурации ноутбуков с процессором Intel Mobile Pentium III 1 ГГц будут поставлять такие производители, как ASUS, FIC и Mitac.

* Более подробная информация о том, как Intel измеряет мощность, потребляемую процессорами для мобильных устройств, опубликована по адресу:
http://developer.intel.com/design/mobile/perfbref/

Пресс-релиз компании Intel
Поделиться:
Копировать