Новосибирск 5.8 °C

Пепел и климат

04.05.2010 00:00:00
Пепел  и климат
Выбросы одного вулкана десятикратно превышают все ТЭЦ планеты.

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль принесло Европе большие проблемы с авиасообщением, перекрыв воздушное пространство не на один день. О том, как это событие вписывается в общую картину вулканической активности в мире и как можно смягчить последствия таких катаклизмов, Центру общественных связей СО РАН рассказал председатель объединенного ученого совета по наукам о Земле, научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН академик Николай Добрецов.

— Извержений и массированного выброса пепла, который накрыл густонаселенные районы Европы, не случалось давно. Но в других регионах такие случаи уже были многократно. В Индонезии на Яванско-Суматринской дуге из-за вулканического пепла разбились несколько «Боингов». У нас регулярно извергаются вулканы. Так, Ключевская сопка, самый большой вулкан на Камчатке, выбрасывает тучи пепла выше 10 километров — еще больше, чем Эйяфьятлайокудль, и нарушает воздушное сообщение, но в основном не наше, а между Японией и США, поскольку это облако уходит в северо-западную часть Тихого океана. В этих случаях на Аляску, Алеуты и частично в Сиэтл приходится лететь не прямо из Японии, а через Канаду.

Кроме того, вулканические извержения — это фактор, который может парализовать не только воздушные сообщения, но и существенно повлиять на климат. К сожалению, современные климатологи недостаточно учитывают это воздействие, но вулканологам хорошо известно, что общий выброс СО2 и других газов из вулкана намного больше — в 5—10 раз, чем выбросы всех ТЭЦ планеты вместе взятых.

Известен случай, который был многократно описан в литературе, когда в XVII веке почти одновременно было два катастрофических извержения. Одно — вулкана Гекла в Исландии, недалеко от Эйяфьятлайокудля, и другое — Этны на Сицилии. Они выбросили сразу два больших облака пепла, которые попали в стратосферу. Тут нужно пояснить: тот пепел, что выбрасывается в атмосферу, за счет сильной конвекции быстро выпадает — за четыре-пять дней облако бы быстро рассеялось, если бы не длительное извержение. Но в стратосфере вулканическая пыль крутится очень долго. В то историческое время такое облако носилось два года. Это создало двухлетнее похолодание, большие неурожаи в Европе, падеж скота, голод, что вызвало эпидемии — две самые крупные эпидемии холеры и чумы за счет извержения вулканов скосили жизни половины населения Европы. Первопричиной этого был неурожай, вызванный замутнением в стратосфере: зимы были очень суровые, лета дождливые и холодные.

Естественно, остановить или предотвратить извержение нельзя. Я думаю, нужно просто улучшить прогнозирование как извержений, так и последствий, заранее предусматривая запасные варианты. За каждым «опасным» вулканом нужен мониторинг, самое простое — это просвечивать их геофизическими методами, и подготовка извержения таким образом может быть предсказана. А возможные последствия авиакомпании наверняка будут прорабатывать на случай, если подобное снова произойдет в Европе. Также следует полнее учитывать вулканизм в моделях изменения климата.

Надо сказать, что вулканы, которые выбрасывают пепел, бывают двух типов. Одни — островные дуги. Это протяженные изогнутые цепи, которые связаны с погружением океанической плиты под другую тектоническую плиту; погружаемая платформа переплавляется и дает вулканические извержения. Другие — вулканы, связанные с плюмами, что означает «мантийные струи», которые идут из больших глубин и возникают на границе «ядро—мантия». Исландские вулканы относятся ко второму типу. Они характеризуются еще и тем, что выбрасывается не только пепел, но и сера, которая в атмосфере окисляется и превращается в серную кислоту, льющуюся потом, пусть и в маленькой концентрации, в виде дождя. В Индонезии, например, много сернистых вулканов, и описаны случаи, когда такие кислотные осадки уничтожали большие урожаи.

У нас в России вулканов немного — это, в первую очередь, Курило-Камчатская дуга, на Кавказе (самый известный — Эльбрус), слабоактивные вулканы в Момской впадине рядом с Колымой, в Прибайкалье и Забайкалье — в Тункинской долине, около известного курорта Аршан. Впрочем, вулканы в Тунках последний раз извергались около тысячи лет тому назад.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: