Три взрыва в субботу

В Грозном задержаны трое подозреваемых в совершении этих терактов. Доказана их причастность к организации взрывов, аналогичных тем, что прогремели в субботу в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, а также прошлогодних взрывов в Пятигорске и Невинномысске.

О чем пишут...

 Большинство российских центральных газет не выходят по понедельникам, поэтому подробности терактов в Ставрополье и Карачаево-Черкесии россияне смогли узнать из информационных программ телевидения и радио, а также из вчерашнего выпуска интернетовской «Газеты Ru».

Первый взрыв, по сообщению этой газеты, прогремел в субботу утром недалеко от столицы Карачаево-Черкесии города Черкесска на посту ГАИ. Водитель «Жигулей» предложил милиционерам взятку, чтобы они не досматривали его автомобиль. Те заподозрили что-то неладное, задержали его и вызвали саперов. Но когда саперы открыли багажник, раздался взрыв, убивший их.

Второй взрыв произошел на автостоянке в Минеральных Водах у центрального рынка час спустя после взрыва в Карачаево-Черкесии. Взорвалась «Лада». Погибли 18 человек, ранены - 81. Оперативникам удалось выяснить, что мина была радиоуправляемой.

Через несколько минут после второго взрыва произошел теракт в Ессентуках, рядом со зданием ГИБДД. И снова взрывчатка была в машине, и снова - дистанционное управление. От взрыва пострадали 12 человек.

Всего в результате этих терактов погибли 22 человека, ранены более 140.

По последним данным, полученным «Газетой Ru», в Грозном задержаны трое подозреваемых в совершении этих терактов. Доказана их причастность к организации взрывов, аналогичных тем, что прогремели в субботу в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, а также прошлогодних взрывов в Пятигорске и Невинномысске. Других террористов, которым удалось ускользнуть, разыскивают - изготовлены их фотороботы, известны номера машин, на которых они могут перемещаться по Северному Кавказу.

Выступивший в субботу перед журналистами министр внутренних дел Владимир Рушайло заявил, что в результате проводимых на прошлой неделе в стране мероприятий в рамках операции «Вихрь-Антитеррор» предотвращено несколько взрывов в ряде регионов России, выявлены террористические группы, готовившие их.

Помощник президента России Сергей Ястржембский считает, что есть серьезные основания подозревать в организации взрывов в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии лидеров чеченских бандформирований, что это - акция возмездия за аресты в Баку Руслана Ахмадова и Бадрузи Муртазаева. Однако представитель Аслана Масхадова заявил, что Чечня и чеченцы не имеют никакого отношения к субботним терактам.

Генеральный же прокурор Владимир Устинов, приехавший в воскресенье в Черкесск, сообщил, что, по предварительным данным, заказчиком этих терактов является известный террорист Хаттаб.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать