Лучше быть худым и здоровым

Как показали звонки абонентов «телефона здоровья» Новосибирского областного центра медицинской профилактики (а в 2000 году звонков было 14005), многие новосибирцы недооценивают значение рационального питания для сохранения здоровья.
Фото из журнала "Огонек"

 Как показали звонки абонентов «телефона здоровья» Новосибирского областного центра медицинской профилактики (а в 2000 году звонков было 14005), многие новосибирцы недооценивают значение рационального питания для сохранения здоровья. Большинство, прежде всего молодежь 17-25 лет, озабочены только поиском «уникальных» диет с целью коррекции веса. Причем, отметила Светлана Бычкова, заведующая кабинетом консультационной работы с населением центра медпрофилактики, девушек обычно беспокоит избыточный вес, юношей - его дефицит. Но не стоит уповать на модные диеты, гораздо важнее правильная организация режима труда и отдыха, внимание к физической культуре и, опять же, сбалансированное питание. Специалисты считают, что главное заключается в соответствии получаемой с пищей энергии и ее затратами. Систематическое переедание - основная причина первичного ожирения, избыточной массы тела. Соответствует ли ваш вес норме, можно определить, используя простую формулу: индекс массы тела = вес на рост в квадрате. Индекс меньше 20 означает, что масса тела снижена, 20-24, 9 - нормальный вес, 25 - 29, 9 - избыточный вес, свыше 30 - ожирение. Важное значение имеет также распределение подкожно-жировой клетчатки, которое определяется отношением объема талии к объему бедер. Эти величины не должны превышать 0,85 у мужчин и 0,75 у женщин моложе 40 лет. Ожирение по мужскому типу, о котором свидетельствует отношение этих объемов больше 0,9, многократно увеличивает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и других. Для профилактики ожирения, провоцирующего эти заболевания, надо правильно питаться. В сбалансированном рационе должны присутствовать крупы, хлебобулочные изделия, макароны, картофель (40 процентов рациона), мясо, рыба, яйца (10 процентов), овощи и фрукты (до 35 процентов, примерно 400 г в сутки), молочные продукты (до 10 процентов), жиры и углеводы в чистом виде (5 процентов). При этом надо учесть, что потребность в энергии у людей, не занятых тяжелым физическим трудом, находится в пределах 2100-2500 ккал. В России у 55 процентов людей старше 30 лет избыточная масса тела. Это значит, что калорийность их рациона превышает необходимые пределы. Вроде бы выход очевиден - надо уменьшить количество потребляемой пищи. Но такое сокращение рациона может негативно сказаться на состоянии здоровья. Для нормальной жизнедеятельности нам требуются вещества, входящие в состав клеток, но не синтезируемые в организме человека. Незаменимых веществ около пятидесяти, это полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, микроэлементы - йод, фтор, селен, цинк и другие. Компенсировать дефицит этих веществ можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок. Не стоит забывать, что рациональное, сбалансированное питание, соответствующее особенностям конкретного человека, - это один из самых верных способов сохранить не только нормальный вес, но и здоровье, долголетие.

Поделиться:
Копировать