Популярен и смертельно опасен

В нашей газете за 26 февралямы уже писали о биологически активной добавке «Морозник кавказский». Комментируя письмо читателя, новосибирские фармацевты и врачи единодушно высказали тревогу и озабоченность по поводу применения больными этого средства. По мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, морозник является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Вот их официальное заключение.

 В нашей газете за 26 февраля мы уже писали о биологически активной добавке «Морозник кавказский». Комментируя письмо читателя «Вечерки» Владимира Федорова, новосибирские фармацевты и врачи единодушно высказали тревогу и озабоченность по поводу применения больными этого средства. «Экспертиза»-«Известия» тоже затронула злободневную тему. Как сообщила газета, по мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, морозник является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Вот их официальное заключение: «Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства «Морозник кавказский» в каком бы то ни было виде. В связи с эффектом кумуляции (то есть накопления) следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении порошка морозника».

По наблюдениям специалистов, после лечения этой травой у многих возникали такие побочные эффекты, как повышение давления, нарушение сердечного ритма, проблемы с пищеварительной системой, а также наблюдались обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, появились высыпания на коже.

В федеральном центре Госсанэпиднадзора МЗ РФ сообщили следующее: «Морозник кавказский» не проходил процедуру государственной регистрации, и на него не выдавалось регистрационное удостоверение в качестве биологически активной добавки». Получается, что по всей стране продается неразрешенное и незарегистрированное средство!

Летальный исход возможен даже после одноразового приема морозника, - утверждает Лариса Коньшина, заведующая кафедрой токсикологической химии Пермской фармакадемии и руководитель регионального испытательного центра «Фарматест». - Основной удар травы прежде всего направлен на сердечную мышцу. В результате экспертизы мы обнаружили в растении значительное количество сердечных гликозидов. Именно из-за них морозник и представляет чрезвычайную опасность как в качестве лечебного средства, так и БАДа. Опасность этой травы увеличивается и в связи с главной сферой ее применения. Женщины, желающие сбросить несколько лишних килограммов, могут дополнять прием морозника слабительными сборами. В результате образуется просто гремучая смесь: слабительные выводят из организма калий, а это многократно увеличивает риск токсичных эффектов сердечных гликозидов.

Поделиться:
Копировать