«Бюджет и я: идем параллельно»

В период с 12 по 16 марта Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей Новосибирска на тему «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс». Некоторые выводы предлагаем вашему вниманию.

 В период с 12 по 16 марта Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей Новосибирска на тему «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс». С полным текстом исследования можно ознакомиться на нашем сайте, но некоторые выводы предлагаем вашему вниманию.

Интересно, что из 499 опрошенных во время телефонного опроса горожан можно отнести в основном к группе лиц с низкой степенью информированности о бюджетном процессе как таковом - 56%. Среднюю степень информированности продемонстрировали 39%, и высокую -только 5% опрошенных. При этом почти половина выразила свою заинтересованность в получении большего объема информации о бюджетном процессе в Новосибирске. Большей частью заинтересованы в получении информации люди старшей возрастной группы, менее - молодежь. Люди хотят знать о бюджете значительно больше, причем им не хватает сведений самого общего характера - общая сумма доходов и расходов бюджета, основные статьи расходов, приоритеты социально-экономического развития, какова роль депутатов горсовета, мэра в этих процессах и т.п. Конечно, эта информация не носит закрытого характера, но и механизмов получения ее практически нет. Отсутствие понимания проблематики и интереса к бюджетной политике у людей объясняется и сухостью изложения, преобладанием в газетных материалах голых фактов, отсутствием профессиональных и доступных комментариев, специфичностью языка.

Горожане воспринимают бюджет, как нечто абстрактное, не пересекающееся с их жизнью. На вопрос «какое влияние бюджет оказал на Вашу жизнь в прошлом году?» большинство ответило: «никакое». Показательны и ассоциации: «бюджет и я: идем параллельно», «Космос и я». Большей частью респонденты (42%) говорили об отрицательном влиянии на свою семью решений местных властей в области бюджета в прошлом году. Это связано в первую очередь с повышением платы за коммунальные услуги, ростом транспортных тарифов.

Отвечая на вопрос о способах влияния граждан на решения властей в области бюджетной политики, жители города назвали следующие механизмы: с помощью выборов в Горсовет, через общественные организации, политические партии, СМИ, социологические опросы, привлечение к работе над бюджетом людей, хорошо знающих экономику, а также привлечение к обсуждению бюджета независимых экспертов.

Поделиться:
Копировать