130 лет со дней свободы, равенства и братства

День 18 марта в старых советских календарях значился как День Парижской коммуны. Уже давно об этом празднике никто не помнит: Хотя прекрасная и трагичная история Парижской коммуны неотделима от всемирной истории борьбы рабочих за свои права..ю Давайте не будем обсуждать - хорошо это было или плохо с политической точки зрения, давайте просто вспомним эту дату: и обнажим головы перед памятью тех, кто погиб, защищая романтический лозунг: «Свобода, равенство, братство!»

День 18 марта в старых советских календарях значился как День Парижской коммуны. Уже давно об этом празднике никто не помнит: Хотя прекрасная и трагичная история Парижской коммуны неотделима от всемирной истории борьбы рабочих за свои права. В нынешним, 2001 году, исполнилось 130 лет с того дня, как в революционном Париже была провозглашена Коммуна, которая просуществовала всего 72 дня. Давайте не будем обсуждать - хорошо это было или плохо с политической точки зрения, давайте просто вспомним эту дату: и обнажим головы перед памятью тех, кто погиб, защищая романтический лозунг: «Свобода, равенство, братство!»

Э. Делакруа. «Свобода на баррикадах»

 Когда речь заходит о Парижской коммуне, то чаще всего представляют себе изолированное рабочее восстание в одном отдельно взятом городе, жестоко подавленное после героического сопротивления через 72 дня. Между тем, парижская революция 1871 г. отнюдь не была таким изолированным движением.

Правительство Франции настроило против себя не только рабочих, но и мелкую буржуазию. 18 марта правительственные войска попытались отобрать у национальной гвардии 250 имевшихся у нее пушек. При помощи населения пушки были отбиты. Правительство Тьера в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя. Население принялось возводить баррикады.

Коммунальная революция охватила не только Париж, но распространилась и в провинции.

Попытки восстаний вспыхивали почти одновременно в различных крупных центрах, но с первых же шагов терпели поражение из-за разнородного состава участвовавших сил и нескоординированности движения. Волнения продолжались. Но Париж остался один.

Выборы в Совет Коммуны Парижа все же состоялись 26 марта. Первое заседание Совета состоялось 28 марта 1871 г. под председательством старого друга Прудона Белэ. На следующий день новый муниципалитет был официально переименован в «Парижскую коммуну».

Коммуна была первой попыткой пролетариата разбить ярмо государства, поэтому она открыла новую историческую эру.

Социальные мероприятия, осуществленные Парижской коммуной, в большинстве своем не выходили за рамки социал-реформизма, стремившегося, чтобы и собственники-волки были сыты, и рабочие-овцы целы. Почти сразу же после создания Коммуна отменила задолженности населения по квартплате и отсрочила внесение квартирных платежей с 1 октября 1870 по 1 июля 1871 г., однако ее членам и в голову не пришла мысль о социализации жилья.

Я не буду останавливаться на всех перипетиях и подробностях политической истории Парижской коммуны. Она проходила в основном под сенью и под давлением боевых действий с версальскими войсками. 2 апреля версальцы открыли кампанию. Война разворачивалась неудачно для Коммуны, которая упустила время для похода на Версаль.

21 мая версальские войска ворвались в Париж. Последовала неделя ожесточенных и героических боев. Население Парижа воздвигло баррикады и сражалось за каждую улицу. Но силы были неравны. 28 мая все было кончено. Начались дикие репрессии, стоившие жизни, по некоторым подсчетам, до 30-40 тысяч человек. Коммунальная революция во Франции была подавлена.

Для победы революции нужно единство трудового народа. Коммуна относилась к сельским жителям Франции, как к «реакционной деревенщине». Она не смогла установить отношения прямого продуктообмена с трудовым крестьянством. Это обрекло Париж на изоляцию и нехватку продовольствия. К сожалению, проблему «хлеба» не удалось решить и в следующей великой революции - российской. Но это уже совсем другая история.

В данной статье использовались материалы Вадима ДАМЬЕ.

Поделиться:
Копировать