Новосибирск -0.9 °C

Всем пескам назло

19.03.2010 00:00:00
Всем пескам назло
Ещё 23 июня 2008 года группа путешественников двинулась из Санкт-Петербурга по городам и просторам России на восток: по возвращении её участники отчитались перед всеми любопытствующими — что видели, с кем познакомились...

Ещё 23 июня 2008 года группа путешественников двинулась из Санкт-Петербурга по городам и просторам России на восток: по возвращении её участники отчитались перед всеми любопытствующими — что видели, с кем познакомились...
В Новосибирске любопытствующих оказалось немало: представители местных СМИ с интересом отнеслись к встрече с руководителем экспедиции сибиряком Александром Пермяковым и пресс-секретарем Оксаной Юрковой — бывшей сибирячкой, а ныне жительницей Санкт-Петебурга. Но прежде всего следует сказать, что уникальность экспедиции заключается не только в ее продолжительности и не только в маршруте (хотя пройти путями Николая Рериха, Николая Пржевальского, Фридриха Геблера — уже событие). Особенность ее еще и в том, что состав путешественников менялся едва ли не всякий раз, когда они приезжали в какой-либо город. Тут же находились желающие — журналисты, ученые и все, кто любит колесить по миру — присоединиться к проекту и пусть на время, но вместе пройти хоть какой-нибудь участок пути.
О задачах экспедиции авторы проекта уже говорили во время остановок, в том числе и в Новосибирске. Но нелишне напомнить.
— Экспедиция носит скорее научно-популярный характер, — говорит Александр.— На протяжении всего пути мы знакомились с проблемами регионов, проводили фото- и видеосъемки.
— И обязательно планировали рассказать, когда вернемся, о местных красотах, — добавила Ольга. — Вы только представьте, ведь наш маршрут проходил через озеро Байкал, центральную часть Монголии, пустыню Гоби.
Но при этом подчеркнули: мол, экзотика экзотикой, однако и в России немало мест, где побывать — мечта многих путешественников. Нижний Новогород со своим местным «Арбатом», пропитанным духом XIX века: одно-двухэтажные аккуратные домики, не лишенные архитектурной изюминки, утренняя суета и местные жители — важный купец, чистильщик обуви, дама с ребенком, — застывшие в бронзе. Казань: ее главную достопримечательность — Кремль должен посетить каждый, кто хотя бы на день сюда приезжает (недаром он находится под защитой ЮНЕСКО). Впечатляет и мусульманский храм, отстроенный в наше время на месте разрушенной еще Иваном Грозным мечети. В Новосибирске участники экспедиции прямым ходом отправились в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН посмотреть на знаменитую мумию пазырыкской женщины, найденную археологами на плато Укок в конце прошлого столетия. Две недели путешествовали по Горному Алтаю. Собирали фотоматериалы, снимали фильмы с одной целью: рассказать широкой общественности о проблеме проведения газопровода из России в Китай по территории уникального природного парка «Зона покоя Укок». Город купцов и декабристов Иркутск встретил экспедицию московской суетой. Только вечером на набережной во время заката кажется, что город замирает. В общем, рассказывать обо всех остановках времени не хватит. А ведь впереди еще и заграница.
В Монголию вошли 22 августа. Из-за дождя особо ничего не смогли посмотреть, зато побывали в местном краеведческом музее, которому по праву должны завидовать даже некоторые музеи российской столицы. Здесь собрана уникальная история русских исследователей и путешественников: Сапожников, Цибиков, Певцов, Козлов, Пржевальский, Грумм-Гржимайло. Столица Улан-Батор. Ее главная улица, проспект Мира, напоминает большую ярмарку. Каждая дверь, окно, стена пестрит надписями на монгольском языке. Реклама здесь, как в провинции: простая, кричащая, порой непонятная. На главной площади монастыря Гандантегчинлен-хийд собираются сотни голубей. Покормить их — не какая-то забава, птицы здесь священные, и потому монголы выполняют особый ритуал. Некоторые приезжают сюда с большими пакетами крупы, рассыпают её, и площадь мгновенно покрывается живой серо-черной массой.
— Как и многие буддийские монастыри, Гандан является университетом, высшей школой, в которой будущие ламы познают философию буддизма, — рассказывает Оксана. — Зайти можно в любое здание, посмотреть, как юные хувараки — послушники оттачивают искусство чтения молитв нараспев. Здесь же, в храмовом комплексе, находится 26-метровая золоченая статуя Авалокитешвары. А в её ладонях сидят живые голуби.
Еще одна остановка в Монголии — у настоящих арабов, которые ловят в монгольских степях соколов-балабанов для арабских шейхов. Они проводили путешественников в Долину камней — скальных образований, будто бы сложенных рукой великана. На некоторых из них оказались надписи на древнемонгольском и тибетском языках.
— И, конечно же, ощутили всю прелесть пустыни Гоби, — вспоминают путешественники. — Проходя гряды песков Элсэн тасар хай, мы стали песочными людьми. Песок абсолютно везде: в одежде, в ушах, глазах, волосах, и даже, кажется, в голове. На макушке бархана дует нешуточный ветер. За три минуты пропадает любой след на песке. Саксаулы, загадочные песчаные фигурки, верблюды, белые ящерицы и даже лягушки вошли в фильм, который мы снимаем для спутникового канала «Телепутешествия». Порой приходилось прилагать большие усилия, чтобы дойти до вершины бархана ради необычного вида, который оттуда открывается, — чистое и большое озеро, совсем рядом с песочной грядой. И это вовсе не мираж, который мы тоже там видели. Совершенно реальное и мокрое озеро с живыми обитателями — утками и журавлями.
Одна из самых приятных встреч — с дальнобойщиками из Бийска — родные люди! С ними проехали последнюю пару сотен километров по Монголии. А самое непривычное ощущение — когда вернулись в Россию на монгольском такси-«уазике» и понеслись по исключительно гладкому асфальту Чуйского тракта. После такого-то путешествия по монгольскому бездорожью!
Самое неприятное — поломка машины, когда до райцентра Говь-Алтайского аймака оставалось около трехсот километров. В пустыне нет дорог, за день проходят считанные автомобили, а до ближайшей мастерской сотни километров по бездорожью. До поселка шли на буксире КамАЗа с груженным юртами прицепом.
— Пять часов тащились со скоростью трактора по разбитой дороге, которой нет, — вспоминает Оксана. — КамАЗ поднимал нешуточные клубы пыли. Мы надели маски, а «наши спасители» мало того, что ехали без масок, но еще и много курили и постоянно улыбались: когда нас буксировали несколько часов по бездорожью, когда несколько суток не спали, стараясь определить поломку машины. Удивительный народ монголы!
Ни трудности, ни усталость, ни воспоминания о песочном кошмаре пустыни Гоби уже не могут остановить путешественников.
— Теперь мы хотим проехать от Выборга до Владивостока, — делится Александр. — Именно от Выборга, а не от Москвы. И не федеральными трассами, а малоизвестными дорогами. Я уже провел разведку и обнаружил интересный маршрут, который можно назвать «от Маши Шараповой до Юрия Гагарина», так как они были в этих регионах. Убежден, впечатлений будет не меньше прежних. Хотите с нами — подключайтесь!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: