Даже выходцы с Кавказа будут «переписываться» с удовольствием

В представительстве Сибирского федерального округа состоялась пресс-конференция с участием московских и новосибирских руководителей Госкомстата России по вопросам подготовки Всероссийской переписи населения 2002 года.Органы государственной статистики уже приступили к разъяснительной и информационной работе с населением, с тем чтобы каждый знал, в чем состоят цели и задачи проведения переписи.

 В представительстве Сибирского федерального округа состоялась пресс-конференция с участием московских и новосибирских руководителей Госкомстата России по вопросам подготовки Всероссийской переписи населения 2002 года.

Органы государственной статистики уже приступили к разъяснительной и информационной работе с населением, с тем чтобы каждый знал, в чем состоят цели и задачи проведения переписи.

Отдельным пунктом в задачах предстоящей переписи стоит обеспечение конфиденциальности сведений, рассказанных гражданином переписчику (закон статистики - не выдавать респондентов). В договоре, заключаемом с каждым переписчиком, есть пункт об ответственности за разглашение конфиденциальных сведений.

По существующим расчетам, в 2002 году для проведения опросов будет привлечено 415 тысяч переписчиков, плюс инструкторы-контролеры, плюс заведующие переписными участками - всего около 650 тысяч человек по всей стране. Затраты на проведение переписи составят около 4 миллиардов рублей.

Госкомстат ищет способы учесть при проведении переписи традиционно «безадресные» группы населения: бомжей, цыган. В Москве был проведен эксперимент, когда переписчики работали не только на стационарных участках, но и на рынках, где в основном сосредоточены выходцы с Кавказа, из Средней Азии. Поскольку вопросов личного характера переписчики не задавали, не интересовались ни местом постоянного проживания, ни местом жительства в Москве, респонденты достаточно охотно сообщали о себе данные социально-демографического характера.

Поделиться:
Копировать