Чем больше продуктов, тем они... дороже

Продуктовое изобилие не приводит к снижению цен. Если сравнить стоимость тех же молочных продуктов за последние два месяца, то очевидно - они медленно, но верно дорожают. В конце января килограмм творога в нашем городе стоил 48 рублей, в конце марта - уже 58. Дороже, хоть и на меньшую сумму, стал литр молока, килограмм сметаны. Чемпионом среди этой группы продуктов оказался сыр...

 Продуктовое изобилие не приводит к снижению цен. Если сравнить стоимость тех же молочных продуктов за последние два месяца, то очевидно - они медленно, но верно дорожают. В конце января килограмм творога в нашем городе стоил 48 рублей, в конце марта - уже 58. Дороже, хоть и на меньшую сумму, стал литр молока, килограмм сметаны. Чемпионом среди этой группы продуктов оказался сыр. В январе килограмм его стоил в среднем 98 рублей, сейчас - 110 рублей. Кстати, из-за дороговизны сыра упал спрос на этот продукт и, соответственно, снизилось его производство. По информации облкомстата, новосибирцы стали также меньше покупать муку, крупы, водку, что привело к некоторому сокращению их производства.

Не стоят на месте и цены на мясные продукты. В последней декаде января килограмм говядины стоил 62,6 рубля, в марте - 66,5. Мясо птицы тоже подорожало за этот период с 54,6 до 57,4 рубля. И стоимость полукопченой колбасы идет вверх: среднестатистическая январская цена ее - 62,6, мартовская - 66,5 рубля. Но, по словам продавцов, кто брал ее раньше, тот и продолжает покупать. А малообеспеченные покупатели дружно перешли на дешевую вареную.

Совсем немного вырос в цене сахар - за два месяца на 25 копеек (с 17,16 до 17,41 рубля). Также почти не изменилась стоимость картофеля (его по-прежнему продают за 5-5,5 рубля за килограмм), лука (было 12,95, стало 13,3 рубля). Только белокочанная капуста заметно подорожала -с 7,4 до 11,8 рубля за килограмм. Но, несмотря на это, спрос на нее достаточно велик.

Что касается другого популярного продукта - рыбы, то изменилась цена не только на морскую, но и на речную. Средняя стоимость первой - 40 рублей, второй - уже 20-30 рублей килограмм. Даже за крошечных карасей и окуньков приходится платить 18-25 рублей.

Поделиться:
Копировать