Еще раз о семенах

Прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть. У каждого огородника обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона - 4-8 лет.

 Прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть. У каждого огородника обычно остаются старые семена. Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона - 4-8 лет. Лишь на 3-4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля. Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть.

Для этого на тарелку кладут влажную фильтровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян. Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных семян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но чтобы семена увлажнялись и набухали. Банка с рулонами или тарелки с промокательной бумагой ставят в отапливаемое помещение в темное место. В тарелках по мере подсыхания бумагу нужно смачивать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращивать между двумя слоями влажной материи.

Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания, у щавеля, свеклы - на 8-й, у большинства других культур - на 10-14-й. Среднюю всхожесть определяют из 3-4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считается всхожесть 50-70%.

Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих свойств.

Поделиться:
Копировать