Новосибирск 3.3 °C

Две недели - чтобы опомниться

22.03.2001 00:00:00

В понедельник вернулись в родной Новосибирск два сотрудника технического комплекса авиакомпании «Сибирь», которые обслуживали злополучный ТУ-154, захваченный чеченскими террористами.

Как уже сообщал «ВН», Андрей Суслов и Александр Горелов во время захвата самолета не пострадали, но испытали сильный психологический стресс. Теперь техникам предстоит двухнедельный отдых, чтобы прийти в себя и оправиться от шока. С прессой Суслову и Горелову, как членам экипажа, общаться строго запрещено до завершения следственных мероприятий.

Роковой самолет ТУ-154 был выпущен в ноябре 1986 года. Имеет бортовой номер RA-85619. Общий налет на 1 февраля составил 25873 часа при возможном в 45 тысяч часов. В декабре 1992 года авиалайнер прошел капитальный ремонт. Налет после ремонта составил 13216 часов при разрешенном 13500 часов. До повреждений, полученных в ходе штурма самолета, имелась возможность продления разрешенного налета до более высоких величин.

Андрей Геннадьевич Суслов 1961 года рождения пришел в авиакомпанию «Сибирь» почти десять лет назад. До этого закончил летно-техническое училище гражданской авиации, в 1982 году работал по специальности на авиационно-технической базе Толмачевского объединенного авиаотряда. В тот же год Суслов был допущен к техническому обслуживанию радиооборудования самолета ТУ-154. Имеет около десяти поощрений и благодарностей за добросовестный труд. Женат, есть сын.

Александр Юрьевич Горелов 1964 года рождения работает инженером смены цеха технического обслуживания воздушных судов авиатехнического комплекса компании «Сибирь». В 1987 году закончил самолетостроительный факультет Новосибирского электротехнического института. Присвоена квалификация инженер-механик. В 1987-91 годах Горелов работал инженером авиатехнической базы Колпашевского авиаотряда в Томской области. В июне 1992 года был допущен к техническому обслуживанию ТУ-154. Через месяц переведен в АТК авиакомпании «Сибирь». В октябре 1998 Александр Горелов уже мог работать на ИЛ-86. В трудовой книжке более десяти благодарностей от руководства. Женат, имеет двух сыновей.