В прошлом году, как подсчитал Новосибирскстат, предприятиями области произведено 158,8 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 6,1% меньше уровня производства 2008 года.
Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области являются крупные и средние предприятия. В Сибирском аграрном холдинге (САХО) отметили, что тенденция снижения потребления хлеба — общемировая, и она наблюдается уже не первый год, в том числе и в Новосибирской области.
Первый заместитель председателя Совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» Андрей Бакин заявил, что опыт федеральной сети их хлебозаводов, как и многих других хлебопеков, показывает, что у населения просто поменялись приоритеты: люди покупают меньше дешевого хлеба, так называемых «социальных» сортов. Традиционному формовому «кирпичу» они предпочитают, скажем, витаминизированный батон со злаками, ролловые или тостовые хлеба.
Конечно, отразился на потреблении и кризис. Если же говорить о работе новосибирских хлебозаводов холдинга, то на них тенденция снижения потребления формовых хлебов тоже сказалась, но в меньшей степени. В прошлом году была завершена реконструкция двух хлебопекарных предприятий в Новосибирской области, в результате чего увеличились мощности Карасукского и Искитимского хлебозаводов. Многие новосибирские предприятия, выпускающие продукцию под маркой «Хлебница», находятся в процессе выхода на проектную мощность, и объемы реализации у них растут.
Роста цен на хлебную продукцию в этом году тоже не ожидается. Эксперты уверены, что сегодня есть все предпосылки для того, чтобы на продовольствие, в том числе и на хлеб, значительных повышений цен не происходило.
— В России рекордные запасы зерна, в Сибири получен хороший урожай, — говорит Андрей Бакин. — Нельзя, правда, исключать возможности подорожания муки из высококачественного продовольственного зерна, поскольку на рынке его не так много. Впрочем, потребители «социального» хлеба вряд ли почувствуют это на своем кошельке.