Через три года наш город взорвется

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время наш город захлестнет новая волна беженцев и переселенцев. Нет, еще одна война не начинается. Причина - в близкой и существенной индексации десятилетних беспроцентных ссуд, которые вынужденным мигрантам полагаются по закону для обзаведения жильем.Как выяснилось, Новосибирск в этом смысле - город весьма привлекательный...

Так считают ученые-демографы

Состав с демографическим «тротилом» несется в нашу сторону. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время наш город захлестнет новая волна беженцев и переселенцев. Нет, еще одна война не начинается. Причина - в близкой и существенной индексации десятилетних беспроцентных ссуд, которые вынужденным мигрантам полагаются по закону для обзаведения жильем.

Как выяснилось, Новосибирск в этом смысле - город весьма привлекательный. Размер ссуд у нас чуть ли не самый высокий по России, а по сравнению с Москвой мы вообще выплачиваем почти в три раза больше «подъемных». Правда, на сегодняшний день эту сумму нельзя назвать даже приблизительно удовлетворительной - около 16 тысяч на человека. Наверное, поэтому за последние три года количество въезжающих мигрантов сократилось более чем в три раза, с семи до двух тысяч. Зато теперь увеличить ссуду предполагается до 50 тысяч (речь идет о средствах из федерального бюджета). У многих появится шанс на покупку сносного жилья хотя бы в области. Начальник миграционной службы Новосибирской области Юрий Алаферовский, который вроде бы должен больше всех ратовать за права обездоленных, видит ситуацию далеко не в радужном свете.

- Как мне кажется, переселенцев стало меньше - и хорошо, лучше, если их число еще сократится. Но ведь в законодательном порядке нельзя запретить людям жить там, где им хочется. На сегодняшний день мы просто не готовы принять большое число приезжающих: нет никакого порядка ни в расселении, ни в трудоустройстве. В идеале с помощью мигрантов мы могли бы закрыть все бреши на нашем рынке труда, ведь из них до 80 процентов - рабочие разных специальностей. Но для этого еще надо заключить договоры с предприятиями, организациями, чтобы они приняли на себя часть забот о переселенцах. Единственным примером этому может послужить совхоз «Чикский». Его председатель целенаправленно собирал у себя беженцев, предоставлял им жилье. Теперь там живет и работает около трехсот семей. Никто не жалуется.

Другая проблема - среди переселенцев много льготников, в чье жилье мы вынуждены вкладывать и свои деньги. А собственных социально необеспеченных и льготников приходится отодвигать на второй план. За последние полгода как раз и наблюдалось увеличение числа малообеспеченных переселенцев, их доля возросла до 20 процентов.

Ученые также не исключают, что возможен не эволюционный, а взрывной рост Новосибирска за счет миграции с Севера и Средней Азии. Теоретически они предполагают весьма существенные цифры: увеличение населения с 1,3 млн до 2,0 млн человек в ближайшие три года.

Ученые имеют в виду не только официальные, проходящие через миграционную службу переселения, но и стихийные миграции. Например, среди клиентов миграционной службы практически отсутствуют жители Грузии, Армении и Азербайджана. А по неофициальным данным они уже сейчас составляют 8 процентов населения города (в область они практически не едут). И это еще скромные подсчеты.

Численность зарегистрированных вынужденных переселенцев на начало 2001 года составляет 30048 человек. Среди них подавляющее большинство - выходцы из Казахстана (82 процента), далее следуют переселенцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и с Украины.

Поделиться:
Копировать