100 тысяч за сломанное бедро сына требует одинокая мать

100 тысяч за сломанное бедро сына требует одинокая мать
Врачи диагностировали перелом - ребенку еще предстоят сеансы массажа, поездки на консультации к областным докторам. Фото Михаила Пермина
Двухлетний воспитанник детского сада в Чанах Новосибирской области во время пребывания в дошкольном учреждении сломал бедро. Мама мальчика, потратившая солидную сумму на лечение ребенка, потребовала материальной компенсации. Однако сумма, назначенная судом, по мнению женщины, значительно меньше понесенных затрат.

Минувшей осенью двухлетний Ваня П., воспитанник детского сада № 4, находясь в этом учреждении, получил закрытый перелом бедра.

«Мне позвонили из детского сада, - рассказала корреспонденту VN.ru мама пострадавшего ребенка, - и сказали о том, что Ваня упал и не может встать. Думали, что ушиб, поэтому не стали вызывать медика в сад. Я забрала сына и отвезла в больницу, где выяснилось, что он сломал бедро. Что я пережила в тот момент, сложно описать словами, ведь на кону стоял вопрос о здоровье ребенка».

Маленькому Ване врачи наложили гипс от пояса до ступни. В лежачем состоянии он провел две недели.

Мама ребенка обратилась в суд с иском о возмещении моральных и материальных затрат и запросила за это 100 000 рублей. Но решение суда, которое было вынесено в конце июля, не очень обрадовало молодую маму. Суд постановил взыскать с детского учреждения материальный ущерб в размере 6 634 рубля, а моральный вред был оценен в 30 000 рублей.

Как пояснила корреспонденту VN.ru председатель Чановского районного суда Вера Мищенко, решение суда вполне обосновано. Детский сад - это государственное учреждение, которое не имеет собственного бюджета. Рацион питания одного ребенка в день составляет 80 рублей, поэтому сумма в 100 000 рублей неподъемная для детского сада.

Воспитателю инкриминировали обвинения в халатности, однако проверка данных фактов не подтвердила. Женщина находилась в группе, в этот момент проводила с детьми развивающую игру, от которой Ваня отказался. Мальчик взял машинку и пошел играть на отдельный ковер. Когда вставал, наступил на машинку, ноги разъехались, и он упал на ягодицу. Воспитатель видела этот момент, но не успела подбежать. У женщины есть высшее педагогическое образование.

«Таких случаев в судебной практике немного, - продолжает Вера Мищенко. -Последний  произошел в 2008 году в Чановском детском саду № 1. Ребенок тогда сломал ногу, которая срослась неправильно. Малышу потребовалась операция, сросшуюся ногу опять сломали врачи, тем самым дав ей возможность срастись правильно в новом положении. Тогда моральный и материальный ущерб этой семье составил 14 000 рублей».

По словам мамы, личных средств было затрачено гораздо больше. Поездки к врачам, лекарства, бинты, мази, таблетки - все это требует материальных затрат. Средств на это у одинокой матери, которая воспитывает двоих детей, не хватает. На суде предоставила чеки о покупке лекарств для ребенка, проездные билеты, чеки за оплату такси. Всего  на сумму 28 тысяч рублей. Помочь составить исковое заявление в суд и отстоять права матери и ребенка помог частный адвокат, услуги которого обошлись в 20 000 рублей. Ребенку еще предстоят сеансы массажа, поездки на консультации к областным докторам. Женщина собирается обжаловать решение суда.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент