Новосибирск -4.7 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Дача

Жимолость подняла на ноги 96-летнюю пациентку – о невероятных свойствах сибирской ягоды рассказала диетолог Гарагуля

Жимолость подняла на ноги 96-летнюю пациентку – о невероятных свойствах сибирской ягоды рассказала диетолог Гарагуля
Фото из архива VN.ru
Сезон самой первой и самой полезной ягоды начался в Западной Сибири. Продлится он всего несколько недель. Не пропустить этот момент и наесться жимолости на год вперед советует диетолог Елена Гарагуля.

В чем польза жимолости

Жимолость, в зависимости от сорта бывает ранняя и поздняя, сладкая и с горчинкой. Но все её виды богаты самыми разными полезными веществами: биофлавоноидами, гликозидами, полифенолами и витаминами.

«Ягоды жимолости, которые  горчат, богаты лечебным натуральным веществом – гликозидом. Он действует как мощный антибиотик и подавляет рост патогенных бактерий в кишечнике», – объясняет Елена Гарагуля.

По словам диетолога, жимолость обладает очищающими свойствами и буквально исцеляет сосуды. Сосудистая стенка становятся прочнее, жимолость снижает риски инфарктов и инсультов, а также помогает при варикозном расширении вен, геморрое, повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении.

«Очень хороша жимолость для здоровья глаз. Ягодные полифенолы улучшают синтез зрительных пигментов. В целом за ягодный сезон можно улучшить зрение. В жимолости много магния, поэтому она может снижать повышенное артериальное давление. Результат употребления ягоды будет налицо – улучшаются сосуды, глаза станут более чистыми и ясными, белки более белыми. Уходит красная сосудистая сеточка», – рассказывает эксперт.

Диетолог рассказала VN.ru историю чудесного исцеления жимолостью 96-летней пациентки. 

«Мы должны были ехать с этой женщиной в санаторий, но накануне у ней произошло кровоизлияние в глаз, пациентку госпитализировали. Я привезла с собой несколько килограммов жимолости и интенсивно поила её ягодным смузи.  Планировали делать операцию, и убирать тромб из глазного яблока. Но у неё была хорошая динамика, и на третий день госпитализации мы сдали повторно все анализы и операцию отменили. На пятый день женщину выписали. И я и все врачи были в шоке от такого результата.  Сейчас женщине уже больше 100 лет».

Полезна жимолость и молодым здоровым людям. Она буквально активизирует очищение кишечника. Пищевые волокна жимолости удерживают сахар от быстрого проникновения в кровь, чистят кишечник  от патогенной микрофлоры. Ягода помогает избавиться от живота – очень актуально в пляжный сезон. Ягоду с очень низкой калорийностью и низким гликемическим индексом можно есть в неограниченном количестве, единственное ограничение – время суток.

Когда лучше есть жимолость

Жимолость – это утренняя еда. Ягода, богатая калием, витамином С и органическими кислотами, прекрасно бодрит и может помешать спокойному засыпанию. Помешает сну и мочегонный эффект ягод, а также употребление после плотного обеда с мясом и курицей.

Жимолость может заблокировать переваривание белков и углеводов и спровоцировать вздутие кишечника – слишком разная скорость переваривания у целебной ягоды и обычного плотного обеда. Гарагуля рекомендует есть жимолость утром или до основного приема пищи.

«Утром самое комфортное время, и чем более ранее утро, чем лучше можно прочистить почки, потому что она мочегонным действием обладает, прекрасно разжижает кровь. Это масштабная серьезная работа с сосудами, которая возможна только в летний период», – считает диетолог.

В каком виде есть жимолость

Смузи, ягодные десерты с деревенскими сливками и сметаной с добавлением ложки меда – идеальный вариант, не считая обычного поедания жимолости с куста.

«Можно просто взбить в блендере, когда жимолости много. Взбиваем 150-200 граммов ягоды, добавляем такое же количество воды, можно добавить апельсин или яблоко с добавлением меда по вкусу. Все равно пектины будут удерживать сахар. Можно взять с собой такой напиток на работу и устроить такой детокс на полдня», – говорит эксперт.

А вот варить варенье из жимолости врач не рекомендует. «Это устаревший вариант, на него все-таки сахара много тратится, а это очень плохо для здоровья сосудов,  он ускоряет старение тканей и увеличивает рост патогенной микрофлоры».

Елена Гарагуля считает, что лучше всего съесть летом весь урожай.

«Жимолость зимой не нужна в принципе, очень важно сейчас её получить. Лучше убрать какую-то другую еду, не покупать абрикосы и черешню, а наесться жимолостью», – уверена диетолог. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: