Метацетамол – аналог парацетамола. Вещество известно науке еще с начала 2000-х, однако до настоящего момента не было получено его устойчивых форм. А значит, вопрос использования долго оставался открытым, ведь одно дело синтезировать и совсем другое – хранить.
«Мы нашли сначала новую форму метацетамола, то есть ее другую структуру. Соответственно, исследовали ее свойства, и вот в последней публикации научились воспроизводимо ее получать, по большому счету сделали самый первый небольшой шаг к технологии», – говорит преподаватель кафедры химии твердого тела НГУ Денис Рычков.
Открытие может стать новой вехой в фармацевтике. Однако дальнейшие испытания будут недешевы. Рассчитывать приходится на заинтересованность мировых фармкомпаний или государства. Авторы разработки – работники кафедры химии твердого тела НГУ и их коллеги из Эдинбургского университета. Испытания проходили в лабораториях Новосибирского госуниверситета.
Монокристальный дифрактометр – современное устройство, позволяющее изучить строение вещества, то есть фактически сфотографировать его, и уже потом вывести данные о строении на монитор компьютера.
Для открытия новой формы метацетамола использовали именно это оборудование. Далее модель кристаллической решетки перевели в цифровой вид для визуального изучения.
«Знание кристаллической структуры позволяет установить точные координаты атомов и прогнозировать физико-химические свойства. То есть если мы видим, что у нас структура слоистая, как в данном случае, можно предполагать, что структура будет легко деформироваться вдоль данного направления», – поясняет младший научный сотрудник института химии твердого тела и механохимии Евгений Лосев.
К слову это не первые технологии, которые могут заинтересовать фармакологов. Ранее ученые кафедры химии твердого тела НГУ разработали несколько противовоспалительных препаратов, веществ для лечения диабета второго типа и не только.