Новосибирск -14.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

«Зеленый щит» создают вокруг Новосибирска

«Зеленый щит» создают вокруг Новосибирска
Новосибирск хотят окружить «зеленым щитом». Фото из архива «ВН»
На декабрьской сессии депутаты Законодательного собрания утвердили создание вокруг Новосибирска лесопарковой зоны с особым статусом. И практически сразу возникли вопросы: зачем он нужен, защитит ли «щит» от вырубки леса?

На эти вопросы нам постаралась ответить председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса в Общественной палате Новосибирской области Светлана Заикина.

— Новосибирский лесопарковый защитный пояс охватит площадь в 63 тыс. га. Это много или мало для Новосибирска?

— Когда мы говорим «зеленый щит», рождается образ чего-то массивного, крепкого. Но наш «щит» сегодня больше похож на лепестки ромашки. Причем в некоторых местах лепестки у нее совсем уж маленькие. В границы «щита» войдут лесопарковые и зеленые зоны Искитимского, Колыванского и Мошковского лесничеств. Возможно, со временем он станет больше — еще предстоит решить вопрос с включением в него городских лесов Новосибирска и Бердска. Также будем работать с Новосибирским районом. Сегодня его зеленые зоны не вошли в «щит», поскольку федеральных лесов на территории района нет, есть так называемые сельские леса. Но мы надеемся, что со временем все же включим эти земли в лесопарковый защитный пояс, ведь по законодательству никто не мешает нам регулярно увеличивать площадь «щита»: ее нельзя менять только в сторону уменьшения, а увеличивать — пожалуйста. Позаботиться о лесах Новосибирского района хочется особенно, потому что их и так осталось немного — они активно вырубаются.

Фото предоставлено Светланой Заикиной

— То есть нельзя сказать, что вы довольны тем, каким в итоге получился «щит» вокруг города?

— То, что нам в принципе удалось его создать, для меня — огромная победа. Это ведь получилось далеко не у всех регионов, несмотря на то что федеральный закон о «зеленом щите», который предполагает ограничения на вырубку деревьев вокруг городов, вступил в силу с 1  января 2017 года. Но на данный момент только 49 субъектов Российской Федерации так или иначе создали свои щиты. Эти инициативы встречают сопротивление. В Иркутске, например, отстаивать право на «зеленый щит» пришлось через суд. Территории там впечатляют — 190 тыс. га. Но тем не менее экономические соображения поначалу победили здравый смысл, и Законодательное собрание не утвердило создание «щита». И пришлось вразумлять депутатов через надзорные органы: в итоге прокуратура выписала предписание Заксобранию и заставила принять этот законопроект.

Некоторые регионы сами отказались от создания лесопарковой зоны — Бурятия, например. Мотивировали это тем, что и так живут в лесу и им не нужен дополнительный зеленый пояс. В Карелии, которую тоже окружают леса, «щит» получился совсем маленьким — что-то около 5 тысяч гектаров, там экономика победила здравый смысл. В  Новосибирске депутаты вроде и понимали, что это нужно и важно, но боялись будущих ограничений социально-экономического развития региона. Но нам и Александру Дубовицкому, который тогда уже был заместителем губернатора, удалось убедить их, что это необходимо. Нам, конечно, везет (на территории нет вредных производств и режима черного неба, как в Красноярске), но у нас большое количество карьеров, недавно перешли на использование бурого угля на ТЭЦ, так что свои «зеленые легкие» нужно беречь. На декабрьской сессии Заксобрания нашу инициативу поддержали. Теперь по закону в течение 180 дней областное правительство должно издать некий нормативный документ.

— Получается, главной проблемой было убедить депутатов в необходимости «щита»?

— Проблемой было провести всю подготовительную работу, которая длилась полтора года. И вроде бы никто не был против инициативы, но минсельхоз сказал, что есть заброшенные участки, которые обозначены как сельхозлеса, и на них нет процедуры перезонирования. Лесничества спросили, зачем им этот «щит», если у них и так действует особый режим. Минстрой возразил, что такой «щит» создаст проблемы в развитии агломерации. В общем, собрали мы мнения, все пожелания, со всеми все состыковали и, казалось бы, пришли к единому решению создавать «щит». Но на общественных слушаниях природоохранная прокуратура зарубила все на корню. Оказалось, что на лесных участках, предлагаемых для включения в состав лесопаркового зеленого пояса, есть объекты недвижимости, что противоречит одному из подпунктов ФЗ «Об охране окружающей среды». Поэтому мы создали рабочую межведомственную группу, куда включили всех заинтересованных лиц: из числа профильных министерств и ведомств, надзорных органов и общественников, и к 25 октября 2018 года устранили все претензии прокуратуры. Так что работа была проделана огромная.

— Остались ли те, кто так и не согласился с необходимостью создания лесопаркового защитного пояса?

— Бердск единственный, кто не поддержал инициативу. Сказали: «А зачем?» Городской лес Бердска по факту сейчас застроен коттеджами, так что им невыгодно создание там ограниченного режима природопользования. Честно говоря, удивляюсь Бердску — из этого места можно сделать конфетку. Крупное городское поселение, которое находится в уникальных природных условиях: на их территории природный памятник местного значения «Бердская коса», водохранилище, лес почти реликтовый. Можно же думать о перспективе и развивать территорию в направлении туризма и отдыха, а не мерить все сегодняшней выгодой.

Согласно проекту, лесопарковый зеленый пояс Новосибирска займет более
63 га лесного фонда Искитимского, Колыванского, Мошковского и Новосибирского лесничеств

Также мы пока не приступали к землям Горзеленхоза. Там такая путаница с границами земельных участков, что порой администрации района и города не знают, кому принадлежит территория и кто должен за ней следить.

На перспективу мы с Александром Дубовицким думали и о том, чтобы другие крупные муниципалитеты области окружить «зеленым щитом». Ведь все города постепенно растут, и то, что неактуально сегодня, может стать спасением завтра. Я надеюсь, что мы создадим свои маленькие «зеленые щиты» вокруг всех крупных городов.

Кстати, в «зеленый щит» входит защита не только лесных насаждений, но и полностью ландшафта — водоемов, например, на которых тоже запрещена хозяйственная деятельность.

Досье

Светлана Заикина, модератор тематической площадки «Экологи» ОНФ, и. о. руководителя регионального исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Новосибирской области, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса в Общественной палате Новосибирской области.

Как «зеленый щит» защитит леса?

Под запрет попадает строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, устройство навозохранилищ, размещение скотомогильников, размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений.

Запрещено в зеленых поясах и капитальное строительство — за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов.

В лесах, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, запрещаются сплошные рубки лесных и иных насаждений (за исключением санитарных рубок).

Мероприятия по лесовосстановлению осуществляются на территориях лесопарковых зеленых поясов в приоритетном порядке, но не позднее чем через один год с момента проведения рубок соответствующих лесных и иных насаждений.

На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается применение химических препаратов, химических удобрений и радиоактивных веществ. Запрещено создание полигонов хранения опасных отходов.

Под запрет попадают и деревоперерабатывающие предприятия, и разработка месторождений полезных ископаемых — исключение сделано только для месторождений минеральных вод и лечебных грязей.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №4 от 1 февраля 2019 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: