< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Забытые имена по старинным метрикам восстанавливает парень из Куйбышева

Александр Рыбалкин проделал большую работу по сотням старинных метрических книг. Фото автора
Молодой человек из Куйбышевского района Новосибирской области восстанавливает имена усопших, похороненных на местном кладбище. Парень плохо разговаривает, но это не помешало ему проделать большую работу по сотням старинных метрических книг. Родители подсчитали: на увлечение сына уже ушло более полумиллиона рублей.

Александр Рыбалкин стал собирать архивные данные о земляках после услышанной им в детстве истории о счастливом поиске сестры братом. И вот уже в течение нескольких лет он восстанавливает имена усопших, похороненных на Патрушевском кладбище. В деревне Патрушево родилась мама и там жила до 8-го класса. Там похоронены многие родственники, близкие, родные.

Благодаря Александру на территории кладбища установлена первая часть мемориальной доски с именами усопших и похороненных здесь патрушевцев, где первое захоронение датируется 1863 годом. Таких мемориальных досок надо восемь, чтобы восстановить все имена, а их в списке у Александра насчитывается порядка 900 человек, тех, кто жил в деревне Патрушево.

Родители не скрывают, что семье дорого обходится увлечение сына. Ведь Александр это делает на свои личные средства. Надежда Владимировна подсчитала, что уже ушло полмиллиона. Сюда включаются поездки в государственный архив Новосибирской области, жестяные листы, распечатанные документы, флешки. Впрочем, об этом Рыбалкины не жалеют.

- Мы видим, что сын увлечен этим делом, ему нравится, есть результат, его поддерживает глава Отрадненского сельсовета Татьяна Родионенко. Пусть доделывает начатое, - это нужное дело, - говорит Надежда Владимировна.

В одной метрической книге, которую Александр заказал в областном архиве, нашел своего прадеда, Никифора Титовича Кузьменко. Когда-то он работал в Ангане батюшкой. О нем мало что известно. Месяц назад Рыбалкины поехали в Анган.

- Калитку открыли, идем по кладбищу, а там все малиной заросло, выше человеческого роста. И вдруг Саша увидел какой-то ржавый клочок среди зарослей. Кусты убрали, смотрим, стоит ржавый покосившийся памятник и написано: Никифор Титович Кузьменко. Поехали домой, купили оградку, крест, краску и навели порядок. Это наши корни, - говорит Надежда Рыбалкина.

Кстати, у Александра 100 копий метрических книг. Написано там красиво, но разобрать почерк не так-то просто, - это действительно кропотливая и нелегкая работа. С окружающими Саша общается в основном при помощи листка бумаги и карандаша, разговаривает он плохо, что не мешает ему быть одним из самых активных районных краеведов.

- Два года назад он был автором выставки «Солдаты Великой Отечественной – узники концлагерей». Больше 30 карточек нашел. Это все жители Куйбышевского района. Представьте, какая работа была проделана, - рассказывает сотрудница музея Ирина Гайер.

Сейчас Александр заканчивает свою поисковую работу, уверен, что осенью все доделает. Есть у него мечта - работать в музее, не важно, кем. Ирина Гайер предложила Александру написать свою научную статью по тем материалам, которые у него есть.

Комментарии (0)