«Почему я переехал в Сибирь? Много обстоятельств. У меня была группа талантливых учеников. И потенциально гениальных, вроде Марчука, которых удалось привлечь на новое дело», - говорил академик Михаил Лаврентьев.
В 1957 к новому делу - созданию Академгородка - привлекли десятки молодых ученых. Сам Лаврентьев перевез в Сибирь из Москвы нескольких своих последователей. А его главный принцип «нет ученого без учеников» в научном центре применяют до сих пор.
«Кому-то посчастливилось общаться с ним, кто-то у него учился. А молодые люди, такие, как я и мои коллеги, черпаем идеи и вдохновение из рассказов о нем, о выдающихся качествах как организатора и управленца», - говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Эти качества позволяли доказывать свою правоту на самом высоком уровне. Чего стоит только дискуссия во время приезда Хрущева, который раскритиковал генеральный план строительства: «Он посоветовал не увлекаться высотными зданиями, ведь места здесь хватает. Зачем же подражать американским небоскребам? Не от хорошей жизни там лезут вверх», - рассказывают кадры кинохроники.
Но в итоге вышло, как хотел Лаврентьев. Так, в самом центре Академгородка должны были строить клинику Мешалкина, а построили вычислительный центр. В то время лженаукой считали генетику, чтобы усыпить бдительность Никиты Сергеевича, Михаил Алексеевич придумал поставить первым в название нового исследовательского центра слово «цитология». Только Лаврентьев мог себе позволить в разгар борьбы с империализмом вывезти группу ученых в краткосрочный отпуск в Париж - добился этого, несмотря на всю секретность работ. И пригласить к себе личным пресс-секретарем потомственную баронессу. Наталья фон Притвиц отработала у него два десятка лет.
Академгородок обязан Лаврентьеву и своей планировкой, где широкие проспекты пересекают пешеходные тропинки. И созданием уникальной системы обучения, когда талантливых детей отбирают по всей Сибири. А потом - физматшкола, университет и аспирантура. И тем, что по сей день многие открытия рождаются на стыке наук, когда физики работают совместно с математиками, а химики - с биологами.
«Многие проблемы одной отрасли могут быть решены только при кооперации с другими науками, с другими областями», - рассказывал Михаил Лаврентьев.
Треугольник Лаврентьева - образование-наука-производство - сейчас уже привычное понятие для ученых всей планеты. Но тогда это было революционное предложение. Такой научный конвейер привел к созданию прорывных технологий в самых разных отраслях. И сейчас на месте первых щитовых домиков Академгородка - уникальные центры исследований.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.