Новосибирск 8.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

«Все так, как в сериалах»: о программе «Земский доктор» рассказала терапевт из Криводановки

«Все так, как в сериалах»: о программе «Земский доктор» рассказала терапевт из Криводановки
Наталья Тасенко всю жизнь работает врачом в сельской местности и не мечтает уехать в большой город. Фото из личного архива
Новые категории медработников включили в программу «Земский доктор». Теперь неплохие подъемные могут получить даже выпускники медицинских вузов и студенты-целевики, которые вернутся на работу в небольшие населенные пункты.
О том, как выглядит работа врача в сельской местности и как поддержка государства помогает изменить жизнь, VN.ru рассказала Наталья Тасенко, участковый терапевт амбулатории в Криводановке.

«Люди были рады, что им дали врача»

Наталье 45 лет, родом она из Алтайского края. После школы закончила купинское медицинское училище, следом – Новосибирский мединститут. С тех пор всю жизнь в медицине, помогает людям.

Участником программы «Земский доктор» Наталья стала в прошлом году. С помощью средств, выделенных государством, она решила свой жилищный вопрос – приобрела квартиру.

«Сначала я работала в Краснозерской районной больнице, потом по программе «Земский доктор» переехала сюда, в Криводановку, – рассказывает терапевт. – Мне выделили полтора миллиона рублей, я потратила их на жилье. Конечно, программа очень помогает: деньги на дороге не валяются».

По словам Натальи, на участке, который закреплен за ней в Криводановской амбулатории, 1700 пациентов. Жители сельской местности всегда рады, когда к ним приезжает новый доктор. «Когда я начала работать, люди обрадовались, что им дали врача, потому что врачей не было: на все село была одна доктор. Потом пришла я, следом за мной приехала еще одна женщина», – делится с нами врач.

Программа «Земский доктор» подразумевает, что «человек из города едет на село», но Наталья Тасенко, переехав из Краснозерского района в Криводановку, наоборот поселилась ближе к цивилизации: село находится всего в 12 километрах от Новосибирска.

«Уже достраивают последний этаж»

Условия работы в амбулатории неплохие, продолжает собеседница VN.ru. Все необходимое оборудование есть, скоро условия станут заметно лучше.

«У нас сейчас строят новую поликлинику, уже достраивают последний этаж. В феврале по плану мы должны переехать. По словам заведующей, оборудования для поликлиники закуплено на 44 млн. рублей», – рассказывает Наталья. После переезда в новую поликлинику она хочет отучиться «на гентген или на УЗИ», чтобы расширить круг своих профессиональных компетенций.

photo_2022-07-20_17-09-59.jpg

По словам Натальи, жить на селе ей нравится, переезжать в Новосибирск или в другой город нашего региона она не планирует. «Спокойнее и воздух чище: когда надо, я села, поехала и вообще без проблем», – рассказывает доктор.

Болезни в сельской местности ничем не отличаются от болезней в больших городах: много сердечников, много онкологии. Спортом селяне занимаются не охотно, также неохотно следуют советам по коррекции своего питания.

«Сахарного диабета много, и он растет из года в год. Я спрашиваю своих пациентов: вы диету соблюдаете? Мне ответ – «стараюсь». А что значит стараюсь: значит нет. Без сахара, говорю им, можно прожить, мне отвечают – «А что кушать»? – рассказывает доктор про своих пациентов.

Зарядку сельские жители также делать не стремятся, хотя многих одолевает хандроз, продолжает собеседница VN.ru.
«Говорят, у меня огород, мол, я там так наработаюсь, что уже никакой спорт не нужен, – рассказывает Наталья. – А ведь это совсем разные вещи. Для здоровья позвоночника необходимо, чтобы сокращались мышцы, поэтому надо делать упражнения».

«Все так, как в сериалах»

В России снимают много фильмов и сериалов про врачей. Картинка «земский доктор» выглядит идиллической: люди знают все про своих пациентов и дружат с ними. Так ли все на самом деле? «В принципе так и есть, особенно когда был коронавирус и мы выезжали по адресам, я узнала все население и проблемы каждого, – вспоминает врач. – Тяжело было с ковидом, до сих пор не верится, что все это закончилось».

photo_2022-07-20_17-11-33.jpg

Работа врача-терапевта не обходится без выгораний, но у Натальи, героини нашего материала, есть средство от таких состояний.

«Я спасаюсь музыкой – музыкотерапия у меня хорошо идет. Включаю какую-нибудь успокаивающую музыку, шум прибоя и медитирую. Еще я люблю плавать, тут у нас озеро есть хорошее. Часто езжу на велосипеде, это очень помогает восстановиться», – делится с нами врач.

Напомним, что программа «Земский доктор» действует в Новосибирской области с 2012 года. За это время в село приехали работать более 600 врачей. Участвовать в программе может любой специалист в возрасте до 50 лет.

Районные СМИ

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: