Кукольный театр в Листвянском
Ведущий библиотекарь Листвянской сельской библиотеки Марина Ломиворотова работает здесь уже 33 года. Идею создания детского кукольного театра она вынашивала давно.
«Были времена, когда мы сами, совместно с ветеранами, шили театральных кукол, — рассказывает Марина Александровна. — Из старых штор мастерили ширмы и занавесы. Играли спектакли по сказкам и детским рассказам. Но в этом году нам повезло — мы приняли участие в грантовом конкурсе Группы «Сибантрацит», и заявку удовлетворили. На выделенные средства мы приобрели хороших перчаточных кукол, материю для ширмы, жалюзи на окна и многое другое. С августа начали репетировать».
В театральной труппе играют ребята 12–13 лет. Возраст непростой: максимализм и свободолюбие, отрицание всего и всех. Но это не про театралов-листвянцев. Они с огромным удовольствием посещают репетиции, буквально расхватывают роли и с нетерпением ждут встреч со зрителями.
Ребята уже показали свой первый спектакль «Заюшкина избушка» первоклассникам из своей школы, малышам из детского сада «Сибирячок» и членам местного совета ветеранов, которые наградили юных кукловодов громкими аплодисментами и ароматными булочками, с любовью испеченными для начинающих артистов.
«Сейчас мы готовим спектакль «Проделки Бабы-яги», — говорит Марина Ломиворотова. — Там действующих лиц больше, больше ребят задействуем. Мы очень рады, что подростки оценили это творчество, и готовы заниматься с ними, пока у них есть желание и интерес. Спасибо «Сибантрациту» за поддержку, за возможность встать на очередную ступеньку развития, а не топтаться на месте!»
Новый павильон для пассажиров школьного автобуса
Алена Енина работает заместителем главы администрации муниципального образования Листвянский сельсовет и душой болеет за благоустройство своей малой родины — поселка Листвянский.
«На одном из участков главной дороги, по которой ходит школьный автобус, делали разворотную площадку, — рассказывает руководитель. — Было понятно, что нужен и остановочный павильон, чтобы ожидающая автобус ребятня могла укрыться от дождя, ветра или солнца. Долго вынашивала эту мысль и решила отправить заявку на конкурс «Регион возможностей». К счастью, идею поддержали, выделили деньги. Мы очень быстро реализовали проект, подключив к работе одного из наших предпринимателей — мастера на все руки».
Между тем идей благоустройства у Алены Олеговны немало: построить еще остановочные павильоны и спортивные площадки для подростков и молодежи, так называемые воркаут-зоны. А это значит, что она непременно примет участие в следующем грантовом конкурсе «Сибантрацита».
«Книжный чердак» для любителей чтения
Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Чего нельзя сказать о сегодняшнем дне. Не желая мириться с таким положением дел, учитель русского языка и литературы Евсинской средней школы Анна Ядута со своими коллегами Екатериной Юдиной и Александрой Ситновой разработала проект «Книжный чердак». Идея — организовать клуб для любителей чтения и сделать это место особенным — чистым, светлым, уютным, наполненным таким количеством интересных книг, чтобы любая библиотека позавидовала.
«Очень хочется, — рассказывает Анна Сергеевна, — чтобы дети могли взять в руки не пыльные, затхлые тома, а новенькие, хорошо иллюстрированные книги разных авторов. Поэтому мы и выписали продукцию самых лучших издательств, таких как «Компас-Гид», «Самокат».
Помещение читательского клуба полностью обновлено: красивые обои, яркий свет, который не позволит испортить зрение, мягкие и удобные диваны. Большой ковер в центре — особое место. Здесь удобно и поваляться с книжкой в руках, и посидеть в кругу, обсуждая прочитанное.
«Однажды я наблюдала такую сцену, — рассказывает учитель. — В клубе шел ремонт, но практически вся мебель уже была на местах, в шкафах и на полках стояли книжки, ярко горел свет, а мимо проходил какой-то класс. Ребятишки заглядывали в кабинет, и кто-то восхищался, кто-то удивлялся, кто-то спрашивал, как сюда можно попасть... Словом, эмоций у всех много. Спасибо большое «Сибантрациту» за возможность приучать детей к чтению, за комфортную атмосферу в клубе, которую удалось создать благодаря проекту».
Развитие речи с «Героями русских сказок»
В селе Усть-Чем много лет нет детского сада. В результате несколько десятков дошкольников оказались без педагогической поддержки. А ведь им скоро идти в школу! Библиотекарь Юлия Карасева, имеющая большой педагогический стаж, решила попытаться изменить ситуацию. Узнав о грантовом конкурсе, она изложила свои идеи на бумаге, подала заявку и победила с проектом «Герои русских сказок».
Подготовив яркие карточки со сказочными персонажами и специальные рабочие блокноты, специалисты начали заниматься с дошколятами развитием речи. Выяснилось, что дети абсолютно не знают наших старых добрых сказок и их героев. К восполнению этого пробела подключили родителей. Таким образом, в проект оказались вовлечены все заинтересованные стороны — и взрослые, и дети.
Началу занятий предшествовало большое исследование уровня развития речи и психофизиологических особенностей детей. В этом помогали специалисты областного центра.
«Родители очень довольны, — говорит Юлия Николаевна. — Дети стали заметно лучше говорить, более логично мыслить, четче выражать свои мысли».
О селе Белово узнает весь мир
Вячеслав Горев приехал в Белово по программе «Учитель для России», тоже, кстати, поддерживаемой Группой «Сибантрацит». Чтобы побудить детей к занятиям географией, расширить их кругозор и знания о мире, он придумал акцию «Открытки со всего мира» и запустил ее в «Инстаграме». В результате беловским ребятишкам со всего света присылают открытки, из которых они создают огромную карту в стиле стринг-арт. Материалы для ее изготовления приобретены на грантовые средства.
Справка. Проект Группы «Сибантрацит» — грантовый конкурс «Регион возможностей» стартовал в мае 2021 года в регионах присутствия компании: Искитимском районе Новосибирской области и Мысковском городском округе Кемеровской области. На конкурс поступило 67 заявок.
Изначально на поддержку социальных грантов планировалось выделить 2,5 миллиона рублей, однако сумма увеличилась более чем на один миллион рублей в связи с большим количеством качественных и актуальных заявок, многие из которых было решено поддержать дополнительно.