Научный сотрудник лаборатории геномной и белковой инженерии института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Антон Ендуткин изучает золотистый стафилококк. Задача ученого - создать такой препарат, к которому микроорганизм приспособиться не сможет. Исследует ДНК бактерии. «Мы будем смотреть связывание белка ретрограции с различными субстратами ДНК, с различными повреждениями. Наша задача - найти ферменты, посмотреть, как они устроены внутри, находится в активном центре. Почему, главное, как они способны внутри неповрежденных ДНК находить маленькие поврежденные кусочки».
Ученые разрабатывают такую молекулу, которая сможет подавить активность стафилококка на генном уровне. В институте активно осваивают биотехнологии. Клетки для экспериментов выращивают сами. Например, в инкубаторе - кишечная палочка. Бактерия считается универсальной для синтеза чужеродных белков.
Это одна из самых молодых лабораторий института. Ее создали всего год назад в рамках нацпроекта «Наука». Именно здесь сибирские ученые синтезировали фрагменты генов коронавируса, сейчас эти разработки используют некоторые компании для диагностических тестов. А сделали они это с помощью ДНК-синтезатора.
Ученые показали и препарат, который уже в обозримом будущем может выйти на мировой рынок. Несколько лет исследователи работали с вирусами. Искали такие, которые смогли бы эффективно уничтожать раковые клетки. Выбрали вирус осповакцины.
«Мы взяли этот вирус и его модифицировали. С одной стороны, усилили его противоопухолевые свойства. С другой стороны, убрали некие гены у этого вируса, которые отвечают за его инфекционные свойства», - рассказал заведующий лабораторией биотехнологий института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Рихтер.
Исследователи говорят: медикамент будет разноситься по кровотоку и бить по онкоклеткам, где бы они ни находились. Препарат уже прошел доклинические испытания. Скоро должны стартовать клинические. Институт химической биологии и медицины играет ведущую роль в реализации программы «Академгородок 2.0» и нацпроекта «Наука».
«Этот институт является таковым и востребован. Факт подтвердили итоги федерального конкурса, который провело федеральное министерство науки и высшего образования. В этом году распределено около девяти миллиардов. И вновь около миллиарда рублей получили организации, которые расположены в Новосибирске, в том числе институт, в котором мы находимся», - сказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.
В институте поясняют, что средства пойдут на закупку нового оборудования.