Новосибирск 0.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Амбиции

Валерий Лукьяненко: «Исполняя заповедь Петра Великого»

Валерий Лукьяненко: «Исполняя заповедь Петра Великого»
Нашему земляку предстояло продолжить хлеборобскую династию, а он стал одним из ведущих финансистов страны
Большие люди. Нашему земляку предстояло продолжить хлеборобскую династию, а он стал одним из ведущих финансистов страны. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №23 от 8 июня 2022 года.

Шестого июня наша страна отметила 350-летие со дня рождения Петра Великого. В Новосибирской области есть кавалер его ордена I степени с лентой, который присваивается «за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, направленные на укрепление государства». Это Валерий Васильевич Лукьяненко — доктор экономических наук, заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ, один из активных членов Новосибирского землячества в Москве.

Сегодня он — герой проекта газеты «Советская Сибирь», посвященного 85-летию Новосибирской области, — «Большие люди».

Интервью с Валерием Лукьяненко подготовил известный сибирский журналист, поэт и писатель Александр Верин — автор литературных портретов многих знаменитых новосибирцев. С героем проекта они дружат уже более полувека. Валерий Васильевич оказал помощь в издании исторического исследования писателя «Загадка бога Колывана. Неизвестные страницы освоения Сибири», рассказывающего об особой роли, которую сыграл в истории нашего края и России Чаусский острог, ныне Колывань — их малая родина. Поддержал он и проект писателя по созданию историко-туристического комплекса «Колывань — Чаусский острог», установив в этом историческом поселении России памятник преемнику русского солнечного бога — небесному покровителю России Святителю Николаю. Также Валерий Лукьяненко организовал презентацию двухтомника Верина «Песни жаворонка» в Новосибирском землячестве и лекцию о сакральности русского слова для молодых журналистов в Президентской академии. А поэт с удовольствием откликнулся на просьбу товарища и написал гимн Банка ВТБ.

От истоков Колывани

— Великий государственный реформатор Пётр Алексеевич знал, как и ты, толк в финансах. Он многое сделал для преобразования экономики, армии и обороны, поскольку должен был ответить на вызовы времени. В изданной при твоей поддержке книге я рассказывал, что Петру, вслед за Грозным, пришлось драться за исконные русские земли на Балтике, выход к которым — взять ту же первую Колывань — мы потеряли в годы первой смуты. После новой смуты 90-х и тебе пришлось многое начинать практически с нуля, исполняя заповеди Петра Великого. Хотя ты человек скромный, да и вообще деньги любят тишину, но спасибо за согласие на беседу. А первый вопрос простой: сколько раз тебе с семьей пришлось переезжать и какова в этом роль Колывани?

— Я уже сбился со счета, если честно. Точно может сказать только жена Нина. Где-то семь или восемь раз. А в Колывань родители решили переехать из села Сорочиха, что в Карасукском районе. Отец, Василий Павлович, преподавал там в СПТУ-16, а мама, Зоя Михайловна, работала в детском саду. Мы с сестрой-двойняшкой Галей тоже его посещали. Но нужно было думать об учебе — старший брат Юра, родившийся раньше нас на 6 лет, уже выбрал себе профессию юриста. Поэтому родители приняли решение переехать в Колывань, которая находится рядом с Новосибирском. Брат окончил филиал Свердловского юридического института, работал прокурором Магадана, затем в Подмосковье и вышел на пенсию заслуженным юристом Российской Федерации, почетным работником прокуратуры.

лукьяненко3.jpg
В.В. Лукьяненко с семьей.  / Фото из личного архива Валерия Лукьяненко

— Василий Павлович выучил многих сельских ребят профессии механизатора. Это как-то помогло тебе при выборе сферы деятельности?

— В Колывани он устроился не в профтехучилище, а главным механиком ПМК «Мелио-водстрой», мама работала кассиром в сельхозтехникуме. Отец и определил мой выбор профессии агронома, сказав: «Твой дед, Павел Александрович Лукьяненко, более 10 лет проработал председателем колхоза в Карасукском районе, был известным и уважаемым человеком». Так что мне предстояло продолжить хлеборобскую династию.

— Да, помню, друзья в Колывани замечательно отметили юбилей Василия Павловича. А он все комплименты переводил на вашу маму. Когда Зои Михайловны не стало, я для радио «Слово» сделал о них очерк. Всех в студии поразило, что он говорил о ней как о живой. И спасибо сестре Галине, которая его душевно поддерживает.

— Мама была очень энергичной и доброй, всегда в хлопотах, все держалось на ее плечах. А с Галей мы всегда были не разлей вода. Мне рассказывали, когда отец пришел в роддом, ему вручили сверток: «Вот ваш ребенок». Он, счастливый, держит его, а нянечка выносит второй: «А вот второй. Поздравляем!».

В детсаду, под маминым оком, мы были вместе, в школе сидели за одной партой. И девочку для дружбы мне сестра предложила. Но уж жену я выбирал без нее (смеется — Прим. авт.).

— Да, и здесь решающую роль опять же сыграла Колывань, ее знаменитый сельхозтехникум, в котором училась красавица из Краснозёрки, удивительно похожая на суперзвезду из «Тихого Дона» Зинаиду Кириенко. Кстати, Нина была первым финансистом в вашей семье — она же училась на бухгалтера. А твоя трудовая биография началась со скромной должности мастера комбината коммунальных предприятий. Затем грамотного парня забирают инструктором в райисполком, позже — в райком партии. Тогда-то мы и познакомились, поскольку я был завотделом писем районки и членом бюро райкома комсомола. Да к тому же мы жили по соседству в Черёмушках. Ты вскоре был направлен парторгом в колхоз «Путь к коммунизму» под начало знаменитого Михаила Степановича Антоненко. А я уже работал на телевидении и как мог пропагандировал опыт этого мудрого председателя. Думаю, что его школа сыграла немалую роль, когда в 1983-м тебя назначили директором Колыванского совхоза — не самого успешного хозяйства, в котором ты сразу стал наводить порядок. Я помню, когда мы монтировали репортаж с тобой для «Новостей», мой режиссер была в восторге: «Вот таких молодых и нужно продвигать!». В самом деле, 28-летних директоров тогда в области не было. А через три года тебя избрали вторым секретарем обкома комсомола. В 1988-м направили в академию при ЦК КПСС. Так что развал партии и страны «сбил» тебя на взлете. Чем пришлось заниматься?

— В конце 80-х — начале 90-х многие в стране понятия не имели, что такое акционерное общество, предпринимательство, частная собственность. В СССР было два ее вида: государственная и колхозно-ко-оперативная. К счастью, академия отличалась мощным профессорско-преподавательским составом и нас готовили работать в условиях рыночной экономики. Поэтому мне, практику, получившему прекрасную научную подготовку, было легче других оказывать консультационные услуги, писать статьи в научные журналы, участвовать в различных конференциях. На одной из них ко мне подошел Павел Бородин, в то время Управляющий делами Президента России, и предложил работать у них, на Старой площади — заниматься инвестиционными проектами.

Мы победим!

— То есть тебя, перспективного партработника, занесло совершенно и иную сферу — финансовую. К тому времени ты получил квалификацию экономиста и был в родной академии доцентом на кафедре финансов и кредита. И чем ты занимался как начальник отдела инвестиционных программ, а потом в управлении внешнеэкономических связей?

— О, я получил прекрасный опыт, участвуя в инвестпроектах как в стране, так и за рубежом. На балансе Управления делами Президента в то время находились сотни оставшихся от СССР объектов недвижимости — как внутри России, так и более чем в 80 странах за рубежом. Все их нужно было поставить на учет, согласовать тонкости с республиками бывшего Союза. Так что совместно с
МИДом мы проделали колоссальную работу по защите государственных интересов России.

— С таким опытом и связями ты мог бы сделать прекрасную политическую карьеру. Но вместо этого продолжаешь учебу: защищаешь сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации, причем по экономике, в которой вообще мало кто толком разбирается. И при этом становишься профессором на кафедре конкретной экономики и финансов Российской академии госслужбы при Президенте. Параллельно здесь же получаешь и диплом государственного управленца. Но и этого тебе мало! В МГУ получаешь диплом MBA (Master of Business Administration). И при этом каким-то образом успеваешь бывать в регионах и поднимать разваленные либералами предприятия оборонного комплекса России, авиа-строения, автомобилестроения и аграрного сектора. И в придачу заниматься проблемами земляков-колыванцев, различной благотворительностью, включая культурную и православную, да еще и свою половинку, Нину Николаевну, к этому привлечь. Как на все это у вас времени хватало?

— Так я же с детства приучен родителями пораньше вставать и попозже ложиться.

Лукьяненко5.jpg
Вручение государственной награды, Кремль, 26.01.2017. В.В. Путин и В.В. Лукьяненко / Фото из личного архива Валерия Лукьяненко

— В альманахе Новосибирского землячества в Москве ты вспоминал своих дедов: брата отца Николая Павловича, погибшего под Сталинградом, отца мамы Михаила Марковича Ткаленко, который на полуторке въехал в Берлин. Да и твой отец был мобилизован как раз накануне Победы. Так что твои медали мая 2022 года «За укрепление обороны Российской Федерации» и в честь 800-летия Александра Невского — это и их награды. Не выдавая военных тайн, скажи: готовы ли мы, как в годы Великой Отечественной, и фронтом, и, главное, тылом, при отсутствии не только колхозов, но и личных огородов, победить, как наши деды и родители?

— Мы победим, сомнений в этом нет. Россия обладает колоссальными природными ресурсами, творческим трудолюбивым народом, способным сконцентрироваться, мобилизоваться, когда стране тяжело. Так было прежде, так будет всегда!

Поддержать земляков

— Итак, каковы краткие итоги твоей «тихой», но насыщенной биографии на нынешнем этапе? Чем порадуешь в юбилей Петра Великого? По порядку: какие инвестиции получила экономика России при твоем участии?

— В Банке ВТБ кредитованием экономики я занимаюсь более 20 лет. Это интересная, захватывающая работа, прежде всего коллективная. Осмелюсь утверждать, что команда ВТБ одна из сильнейших в России и СНГ. На его средства реализованы сотни инвестпроектов, построено множество предприятий и различных народно-хозяйственных объектов. К слову, на средства ВТБ возведены два моста в Новосибирске, при моем участии. Такое сотрудничество выгодно и банку, и региону. ВТБ — банк системообразующий, поэтому он возрождает не только отдельные предприятия, но и целые отрасли, и его роль в развитии экономики страны колоссальна. И не только России: в 2006—2009 годах я был председателем ВТБ-Ангола в Луанде, формировал его команду. Условия были очень сложные, не говорю уже о местном климате и социальной среде. Сегодня это единственный банк России в Африке, он работает весьма продуктивно, с хорошей рентабельностью. Рентабельность собственного капитала банка в 15 % считается хорошим показателем. В Луанде он 28 %. С 2016 по 2018 год я был председателем совета директоров банка ВТБ-Белград. Сегодня это банк, который успешно реализует сербско-российские проекты.

Лукьяненко.jpg

На международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2021) / Фото из личного архива Валерия Лукьяненко

— Ты по-прежнему ведешь научную деятельность?

— К сожалению, из-за нынешней чрезвычайной загруженности, связанной в том числе и с ростом санкций со стороны Запада (а их с 2014 года все прибавляется и уже более 1200), научная работа отошла на время на второй план. Я 14 лет преподавал в Президентской академии, на кафедре финансов и кредита, но эту работу мне пришлось оставить. Однако в различных ученых и докторских советах продолжаю участвовать. Консультирую аспирантов — из-под моего начала выходили и доктора наук, но при работе в круглосуточном режиме, как сейчас, заниматься подготовкой ученых просто некогда.

— Сколько личных средств вложили супруги Лукьяненко в благотворительность?

— Трудно подсчитать. Тем более что это мы с Ниной Николаевной делаем не ради общественного поощрения и уж точно не из-за каких-то преференций, а по велению души: ведь мы воспитывались в советское время, в пионерах, комсомольцах, в партии, которая также учила ставить интересы каждого человека и общества превыше собственных. Помогаем патриархии, талантам, детям, воинам, раненным в Донбассе… Ну и активно участвуем в жизни нашего землячества. К примеру, по моему предложению мы организовали посещение парка «Патриот» в подмосковной Кубинке. Несмотря на занятость, в экскурсии приняли участие почти все наши земляки.

— Как же получилось, что ваша дочь Юлия не пошла в финансисты, под крыло папы?

— Наверное, мой брат Юрий был красноречивее меня, убедил ее стать юристом. Но ребенок у нас вырос правильный, она сама добилась многого: 12 лет проработала в Высшем арбитражном суде РФ, сейчас занимается частным бизнесом.

Здорово строить будущее страны

— Твой самый лучший проект?

— Наверное тот, что вел много лет и увидел результат. Пожалуй, завод «Сатурн» в городе Рыбинске Ярославской области. Он производит двигатели для самолетов. Когда-то это было отсталое предприятие, и в одну из ночей позвонил мой руководитель, Андрей Леонидович Костин, и поручил заняться заводом. Сегодня это, смею утверждать, один из лучших заводов в России, да и в Европе, поскольку я был на таких предприятиях и в Германии, и во Франции. Это образец научных и технологических решений, прекрасный коллектив, который возглавляет Герой Труда РФ Виктор Анатольевич Поляков.

— Сколько у тебя орденов, медалей и иных наград?

— Не хватает одного, «За заслуги перед Отечеством I степени», чтобы стать полным кавалером. Так что есть к чему стремиться (смеется — Прим. авт.)!

— Что впереди?

— Впереди новые проекты, которые будет выполнять системообразующий Банк ВТБ. Их много самой разнообразной тематики, масштаба и уровня: развитие промышленности, медицины. Инфраструктурным проектам будет уделяться все больше внимания. Но меня более увлекают проекты в Арктике. Это строительство энергетических мощностей на Чукотке, Баимского горно-обогатительного комбината, обустройство причальных стенок портов. Арктика — это будущее! Разве не здорово строить будущее страны? Так что впереди — жизнь!

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Александр Быстряков, академик РАЕН:

— Валерий Васильевич в годы учебы в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС стал аналитиком по основным направлениям экономики народного хозяйства. Блестящая защита диссертации и последующая ответственная работа в государственных структурах сочетались у него с продолжением научного исследования. Все это наложило отпечаток на его характер: он человек высокой ответственности за порученное дело, которое становится для него главным до его успешного завершения.

Антон Котяков, министр труда и соцзащиты РФ:

— При решении социальных задач, которые стоят перед Правительством России, и обеспечении их денежными ресурсами Министерство опирается на ключевые банки страны. Что касается ВТБ, то здесь мы работаем в тесном взаимодействии с заместителем председателя правления Валерием Лукьяненко и его командой. Валерия Васильевича знаю более десятка лет — со времени моей работы министром финансов Московской области, заместителем министра финансов, а теперь и в Минтруде. Совместно мы реализовали много проектов. О таких банкирах говорят: «Это профи!».

Виктор Поляков, управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн»:

— Сейчас «Сатурн» — одно из мощнейших предприятий страны, работающее на ее технологическую безопасность и независимость, в чем несомненна личная роль Валерия Васильевича. Благодаря ему у нас появились новые корпуса, современное литейное производство, реализованы программы по импортозамещению для флота, наконец, появилась та компетенция, которой у России никогда не было, — морская энергетика. Его заслуга и в том, что на «Сатурне» создана новая формация людей. Короче говоря, он настоящий государственник-державник, человек высоких душевных качеств и порядочности.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: