В Новосибирске врачи заменили колено 97-летнему ветерану-изобретателю

Фото предоставлены пресс-службой НИИТО и НГТУ
«Не хочу быть беспомощным, вот и решился на операцию». Владимир Сбоев —необычный пациент отделения новосибирского НИИТО. Ему провели первичное эндопротезирование коленного сустава в 97 лет. 1 февраля ветерана выписали на дальнейшую реабилитацию.

Пациент поступил в НИИТО со стандартной проблемой — деформирующий артроз коленного сустава. Деформация была выраженной, ходить Владимиру Сбоеву было неудобно, больно. Было показано протезирование коленного сустава.

«Владимир Васильевич — активный человек, и нормальная подвижность ноги ему просто необходима. Как правило, чем старше становятся люди, тем они менее физически активны, и им сложно восстановиться после такой операции. С возрастом люди накапливают массу сопутствующих патологий, которые, даже при желании пациента прооперироваться, не дают возможность это выполнить. Но сейчас мы говорим про случай, когда возраст — похоже, ничего не значащая цифра в паспорте», — комментирует заведующий травматолого-ортопедическим отделением Владислав Баитов.

Как сообщает пресс-служба НИИТО, на хирургической бригаде лежала огромная ответственность — и анестезиологи, хирурги и медицинские сёстры успешно выполнили операцию, максимально щадящую для пациента. Сам он уверяет, что чувствует себя прекрасно, встаёт и ходит с помощью костылей.

Сейчас Владимир Сбоев настроен на быстрое восстановление, чтобы к лету уже передвигаться полноценно — работать в огороде и делать заготовки любимых ягод.

«Я активный человек, у меня вроде все органы работают нормально. А тут заболели колени. Это меня никак не устраивает. Я подумал — что будет? Противопоказаний нет. А вдруг я проживу ещё лет 10? Понимаете, быть хилым же очень страшно. Когда ты беспомощный — это ужасно. Вот и решился на операцию», — говорит 97-летний ветеран.

История Владимира Васильевича впечатляет. Младший, восьмой ребёнок в семье железнодорожника, он родился 12 сентября 1925 года в посёлке Иркутской области. Затем семья переехала в Новосибирск, где отец продолжал работать на железной дороге, а Владимир пошёл в школу, а затем — в техникум связи.

В 17 лет он получил повестку, и вместо дипломного проектирования студент отправился на курсы молодого бойца. Воевал на Калининском и Прибалтийском фронте, связистом участвовал в снятии блокады Ленинграда. Пулемётчиком участвовал в Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

Во время боевых действий он пережил несколько ранений и контузий, но интереса к жизни и учёбе не потерял. После окончания Великой Отечественной войны взялся за подработку на заводе «Сибсельмаш» — сначала грузчиком, затем — инженером-электриком. И поступил в педагогический институт на кафедру физики, после чего его пригласили работать в НЭТИ.

Владимир Васильевич — легенда университета. В феврале 1954 года на работу в НЭТИ Сбоева принимал первый директор вуза Андрей Потужный. За 40 лет работы Владимир Васильевич получил степень кандидата технических наук и обучил многих будущих известных специалистов, например, действующих ректора Анатолия Батаева и президента Николая Пустового.

Владимир Сбоев — часть истории технического развития страны. Он занимался созданием снегоболотоходов. Знаменитая разработка Владимира Васильевича — так называемые «сани Сбоева», на Чкаловском заводе в своё время был построен опытный образец снегохода-амфибии. Этот снегоход способен передвигаться по снегу любой глубины и плотности, льду, засоренным и заросшим водоемам, залитой водой весенней тундре и без какой-либо подготовки переходит из одной среды в другую.