Установлена памятная доска журналистам «Советской Сибири», погибшим в годы ВОВ

Акцию «Советской Сибири» поддержал бард-клуб «Гитара по кругу». Фото Аркадия Уварова
В День Победы в Новосибирске после реставрации торжественно открыли мемориал, посвященный журналистам старейшей газеты «Советская Сибирь», погибшим в годы Великой Отечественной войны

Цветы в тряпичной сумочке Елена Борисовна Андросова принесла к рельефной памятной доске, установленной на стене здания областной научной библиотеки на улице Советской. Одна из 13 строчек — имя и фамилия ее отца, Бориса Новикова, талантливого, неугомонного журналиста, навсегда оставшегося 32-летним.

— Я его помню, — на глазах Елены Борисовны выступают слезы, — хотя мне было всего четыре года, когда он ушел на фронт. Помню, как мама везла меня на санках зимой на вокзал: папа прислал телеграмму, что будет в Новосибирске проездом из Томска, где он учился на ускоренных курсах артиллеристов. Запомнила его меховую безрукавку и лицо. Больше отца никогда не видела. Когда мне было шесть лет, мама получила похоронку и сутки не выходила из комнаты. Никогда больше не вышла замуж...

Борис Новиков с 18-летнего возраста стал писать в «Советскую Сибирь» как рабочий корреспондент. Его статьи и фотографии появлялись и в других изданиях — «Большевистской смене», «Большевистском токе», в «Окнах РОСТА». Успел даже поработать на радио. Перед войной проехал полстраны на машине, стал летчиком-планеристом, ворошиловским стрелком, поступил на литературный факультет в пединститут. На войне был командиром минометного расчета, получил медаль «За отвагу». Погиб под Киевом.

Елена Андросова желает читателям газеты мира без войны. Фото Аркадия Уварова

Какова судьба коллег Бориса Новикова? О каждом из тринадцати на церемонии открытия рассказала главный библиограф отдела краеведения НГОНБ Елена Войтушенко. И каждая скупая строчка на памятной доске наполнилась смыслом и жизнью. С каждым новым именем к мемориалу выходили студенты-журналисты, держа в руках портреты своих старших коллег — ребята только что прошли с этими штендерами в колонне «Бессмертного полка» по главной улице города. — Два моих дяди — Уалент Плеханов и Михаил Евсеев — работали корреспондентами в газете «Советская Сибирь», на фронте продолжили как военные корреспонденты, писали с передовой материалы. Оба погибли. На память нам остались их статьи и вот этот мемориал, — показывает на две фамилии Борис Александрович Жулябин, который каждый День Победы обязательно приходит сюда, чтобы положить цветы.

Фото Аркадия Уварова

Мемориал, посвященный журналистам, восстанавливали совместными усилиями издательский дом «Советская Сиби­рь» и Новосибирская государственная областная научная библиотека, из здания которой корреспонденты уходили на фронт: здесь в те годы располагалась редакция газеты. Акцию памяти поддержали издательство «Советская Сибирь», редакция «Российской газеты» и Новосибирское отделение Союза журналистов России. Оказывается, здание, на котором размещена мемориальная доска, знаменито тем, что отсюда всему городу стало известно о Победе.— На третьем этаже находился корреспондентский пункт Совинформбюро, — рассказал Андрей Челноков, руководитель Новосибирского отделения Союза журналистов России. — Там стоял телетайп, по которому в 6 часов утра дежурная приняла телеграмму о безоговорочной капитуляции Германии. Эта женщина высунулась в окно, выходящее на улицу Коммунистическую, и закричала: «Победа!» По мнению директора библиотеки Светланы Тарасовой, благодаря мемориалу горожане не будут забывать о тех, кто воевал с пером и фотоаппаратом в руках. — Именно журналистам мы во многом обязаны тем, что знаем страницы истории войны, — считает Светлана Тарасова. — Она запечатлена в местах боевых действий военными корреспондентами. Завершился праздник песнями военных лет, спетыми всеми, кто пришел вспомнить о своих родных и коллегах. А работники литературного кафе «Мамин Сибиряк» угощали солдатской кашей и таежным чаем с чувством полной причастности к происходящему.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №19 от 11 мая 2017 года