Установка президента – выполнять наказы избирателей

Решение проблем обманутых дольщиков и развитие проекта «Академгородок 2.0», поддержка агросектора и транспортной сферы стали главными темами первой встречи Андрея Травникова в должности губернатора с журналистами.

Рассказывая о приеме недавно избранных губернаторов у Президента России, Андрей Травников сообщил, что глава государства дал им общую установку — не увлекаясь популизмом, приложить все усилия к исполнению наказов, полученных в ходе избирательной кампании, а также реализации тех программ, с которыми шли на выборы.

— Я намерен так действовать! — подчеркнул Андрей Травников. 

Также президент призвал не затягивать процесс формирования правительств, сказал, что нужно без раскачки приступить к реализации тех проектов, которые были заявлены. 

— Тотального обновления регионального правительства не произойдет. Замены будут, появятся новые лица, но те руководители, которые показали правильный подход и результат в работе в течение последних десяти месяцев, останутся на своих местах, — пообещал губернатор.

Он подчеркнул, что все проекты, которые были заявлены в Новосибирской области до 9 сентября, актуальны и сегодня и руководство региона будет прилагать максимум усилий, чтобы воплотить их в жизнь. 

Затем Андрей Травников ответил на вопросы журналистов. 

Квартирный вопрос 

Одной из самых злободневных тем как в нашем регионе, так и в других субъектах РФ является проблема обманутых дольщиков. По словам губернатора, в Новосибирской области для ее решения наработан хороший комплекс мер в рамках действующего законодательства. Наибольший результат дает реализация масштабных инвестиционных проектов, когда застройщики берут на себя обязательства по решению проблем конкретных объектов.

— Мы прекрасно понимаем, что из-за ситуации на рынке жилищного строительства полностью переложить этот груз на плечи добросовестных застройщиков не получится, — сказал Андрей Травников. 

Он напомнил, что необходимая поддержка из областного бюджета предоставляется. В том числе льготное технологическое подключение, выделение субсидий на приобретение и монтаж лифтового оборудования, другие виды поддержки. По словам главы региона, это позволяет выдерживать темпы ликвидации проблемных объектов, которые были набраны за последние три года.

— Проблема в том, что у нас примерно такими же темпами появляются новые недостроенные объекты, — посетовал губернатор. 

По мнению Андрея Травникова, ситуацию можно кардинально изменить. И первые шаги со стороны государства в законодательном плане к этому уже сделаны. Но новые нормы станут сдерживающим фактором и для жилищного строительства. Что осложнит решение задачи, которую Президент РФ поставил перед правительством страны, — увеличить объемы жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в год.

— Новосибирской области при этом нужно вводить в полтора раза больше жилья, чем мы вводили в прошлый и позапрошлый год, — уточнил глава региона. — Задача сложная, особенно в условиях изменения законодательства. 

Вместе с тем он отметил, что если не изменить порядок привлечения средств дольщиков, то в очередной раз затянется решение глобальной проблемы недостроев. На сегодняшний день их по области 50,  обманутых дольщиков — 1 600 человек. 

— Это болезненный, но необходимый шаг, — акцентировал Андрей Травников. — Защита интересов граждан для нас важнее.

Поддержка аграриев 

Рассказывая о ситуации с уборкой урожая, Андрей Травников отметил, что она проходит в непростых погодных условиях. Однако решение о целесообразности введения в области ЧС, по словам главы региона, будет приниматься по итогам уборочной кампании

Губернатор сообщил, что на 19 сентября зерновые и зернобобовые были скошены на площади в 262 тысячи гектаров и обмолочены на 245 тысячах гектаров, что составляет почти 18 процентов всей площади. В лидерах по уборке зерновых Маслянинский (42 %), Черепановский (36 %), Сузунский (33 %), Мошковский (29 %) и Новосибирский (25 %) районы. 

Темпы уборки ниже прошлогодних вдвое, зато урожайность зерновых и зернобобовых при этом пока выше ожидаемой. В среднем она составляет 23 центнера с гектара (в 2017 году было 20 ц/га), а у передовиков и того больше: Маслянинский район — 35,5 ц/га, Колыванский — 34 ц/га, Чулымский — 32 ц/га и Ордынский — 30 ц/га. 

— Можно с уверенностью сказать, что мы будем с зерном и что внутренняя потребность региона будет обеспечена в полном объеме, — заявил Андрей Травников. — Валовой объем составит более двух миллионов тонн.

Губернатор рассказал, что освобождены емкости элеваторов и хлебоприемных пунктов и на 19 сентября свободных мощностей в два раза больше, чем при начале уборки 2017 года. Он также сообщил, что средства господдержки аграриям предоставляются своевременно, темпами выше прошлогодних. Из федерального и областного бюджетов уже направлено более 2,7 миллиарда рублей. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области также перечислило часть средств из 211 миллионов рублей резервного фонда для возмещения затрат на ГСМ.

— Мы предпринимаем все возможное, чтобы поддержать сельское хозяйство, — подчеркнул Андрей Травников.

Проектные решения 

Отвечая на вопрос о проекте «Академгородок 2.0», губернатор сообщил, что региональное правительство разработало и представило свой план развития Новосибирского научного центра в кабинет министров России. Также пакеты документов разосланы в министерства, участие которых необходимо для реализации данного плана. 

— Параллельно мы продвигаем инициативу по включению отдельных, наиболее проработанных научных, социальных и инфраструктурных проектов в различные государственные программы и нацпроекты, — сообщил Андрей Травников. 

В национальном проекте «Наука» на сегодняшний день присутствуют два новосибирских проекта — «СКИФ» (источник синхротронного излучения) и Центр генетических технологий. Все остальные работы предполагается продвигать по мере готовности. 

Что касается социальных объектов, то с внесением поправок в бюджет предполагается приступить к возведению пристройки к лицею № 130 на территории Академгородка.

— Мы постараемся сделать это уже в текущем году, — пообещал губернатор. 

Работы над другими социальными и инфраструктурными объектами запланированы на следующий год. 

В федеральное министерство транспорта для рассмотрения и включения в госпрограммы и нацпроекты также направлен перечень объектов, входящих в «Академгородок 2.0».

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №39 от 26 сентября 2018 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент