– Это исходная рентгенограмма пациентки. У нее имеются множественные аномалии развития позвоночника в грудном отделе, – говорит травматолог-ортопед отделения детской вертеброневрологии ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна Василий Суздалов.
Угол сколиотической дуги – 90 градусов. Без лечения деформация при таком заболевании увеличивается с большой скоростью – на 10-20 градусов ежегодно. Идет нарушение дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Четырехлетней Насте полгода назад во время первой операции врачи смогли исправить угол больше, чем наполовину. Установили специальную растущую металлоконструкцию. Два дня назад новое хирургическое вмешательство – малотравматичное – фиксатор удлинили.
Сегодня маленькой пациентке уже можно вставать на ноги. Такие госпитализации в ближайшие годы у девочки будут регулярными – пока не вырастет. Тогда установят постоянную конструкцию.
– На сегодняшний день мы единственные используем в таком большом количестве этот метод лечения в России. У нас в процессе лечения находится 125 человек, 125 детей со всей России и ближнего зарубежья. За 12 лет такой опыт накоплен, – сообщил травматолог-ортопед отделения детской вертеброневрологии ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна Василий Суздалов.
Через несколько часов Василий Суздалов будет делиться опытом с российскими и зарубежными коллегами. Его доклад о многоэтапном лечении ранних сколиозов – в числе десятков выступлений научно-практической конференции «Цивьяновские чтения».
– Заболевания позвоночника, суставов – они будут увеличиваться, потому что люди стали дольше жить. Но еще раз говорю – из-за того, что люди поверили в отечественную медицину и ортопедию, они стали к врачам обращаться больше, чаще. Опять же, меньше за границу стали летать. Меньше в Израиль, Германию ездить, – отметил директор НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена город Санкт-Петербург Рашид Тихилов.
Больше 1100 врачей в этом году принимают участие в «Цивьяновских чтениях». Кто-то в конференц-зале Новосибирского НИИТО, другие – онлайн. Один из главных вопросов – организация работы стационаров во время пандемии.
– Безусловно, пандемия вносит свои коррективы в нашу работу. Но тем не менее не только мы, но и присутствующие коллеги достаточно плодотворно отработали прошлый год и выполнили все доведенные объемы по госзаданию по разделу «Медицина», – сообщил директор Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Андрей Корыткин.
В конце прошлого года в Новосибирском НИИТО открыли «красную зону». Туда поступали заболевшие из федеральных клиник на территории региона. Теперь ковидное отделение прекращает работу.
– Мы приняли решение о том, что последние койки закрываем. И уже подготовлены все нормативные документы о том, чтобы институт полностью вернулся к своему профилю и оказывал медицинскую помощь по своему профилю, – сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Оказывать помощь по профилю не прекращали ни на один день. Пока в конференц-зале событие международного уровня, в операционных одно за другой идут операции.