Сибирячка Юлия Ш. в паблике «Грибы и грибные места Новосибирска» похвасталась удивительной находкой — девушка обнаружила трутовик серно-жёлтый. Правда, микологи еще не подтвердили, что это именно он.
«Я тут сегодня нашла наконец-то первый раз серно-жёлтый трутовик. Ну, я надеюсь, что это он. Вижу впервые. Один из моих гештальтов закрыла. Кто сталкивался, подскажите, точно ли он? Я его много изучала, вроде он, но доли сомнения всё равно закрадываются в моей голове», — говорит Юлия Ш. Сибирячка добавила, что серно-жёлтый трутовик сравнивают с куриным мясом по вкусу и текстуре. «Надо ещё разобраться лично», — пишет Юлия.
На сайте «Грибы Сибири» трутовик серно-жёлтый значится как «древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные породы».
«В Новосибирской области известен нам по единичным находкам. Отмечен на иве белой, а также в искусственных насаждениях на дубе и черёмухе Маака на улице Ильича в Академгородке», — пишут микологи.
Этим грибом поражена большая часть живых деревьев из аллеи, идущей вдоль всей улицы. Есть сообщения о том, что вид относительно обычен в обширных осокорниках в пойме реки Чумыш на границе Новосибирской области и Алтайского края.
Микологи уверяют, что трутовик серно-жёлтый съедобен только в молодом виде. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Фарш из жареного серно-жёлтого трутовика можно использовать как начинку для пирожков или для яичной запеканки.
В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, а гриб называют «древесным цыплёнком» или «лесной курицей».
В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности, о небольшом слабительном действии.