< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Удивительный урожай-2018 в Сибири — размер имеет значение

В сибирских условиях можно вырастить все, что угодно, уверяют бывалые дачники. Фото Виктора Боровских
Садоводы хвастаются небывалым урожаем 2018 года – килограммовыми помидорами, полутораметровыми кабачками и 40-килограммовыми тыквами. «Дачная академия» при поддержке правительства Новосибирской области организовала для огородников сельскохозяйственную выставку в парке «Березовая роща» в последние дни лета, 30 и 31 августа.

Каша из тыквы-великана 

Тыква-великан сорта «Биг Мак» удивила посетителей выставки в Новосибирске. Вес оранжевого исполина – около 50 кило! Но это для овоща не предел. Отдельные тыквы этого сорта могут достигать даже 70 килограммов.

«Никаких сложностей в выращивании огромных тыкв нет, она сама прекрасно растет, – рассказала VN.ru агроном новосибирской фирмы «Агрос» Олеся Викторовна. – Подкормки, естественно, ей нужны. Чтобы вырастить большую тыкву, нужно внести органику, а когда начинается налив плода, подкормить минеральными удобрениями. Если хотите еще большую тыкву, можно прищепнуть плети. Этот сорт до 70 кг вырастает».

Размер тыквы не влияет на ее вкусовые качества, уверяют агрономы. Садоводы рассказали, что можно приготовить из тыкв-гигантов. «Из этого сорта делают каши, варят тыквенный суп-крем, но лучше всего просто запечь в духовке. Эта тыква очень сладкая, ее достаточно разрезать на ломтики и поставить в духовку. Сладкоежки могут помазать кусочки медом, получится объедение», — делятся рецептами дачники.

«Дамские пальчики» из Сибири 

Виноград – сравнительно недавнее увлечение пенсионеров-садоводов. Более 20 сортов привез на выставку овощей и фруктов виноградарь Сергей Пеганов, всего участок дачника обвивают свыше 70 сортов. Не верится, что некоторые из них выращены в Новосибирской области, огромные гроздья спелой ягоды не уступают размером плодов из южных уголков России. Самый крупный из сибирских сортов – «Преображение» и «Красотка». По размеру они как любимые сибиряками «Дамские пальчики».

«Виноград – очень урожайная культура. Практически все сорта дают большой урожай. Другое дело, что нам их приходится нормировать, то есть обрезать часть завязи и соцветий в начале лета, чтобы лучше плодоносили другие. В этом году было холодное лето, пришлось убрать чуть больше», — огорченно вдыхает Сергей Пеганов.

«В виноград надо влюбиться, им надо заболеть. Тогда будет толк», — размахивая руками, убеждает посетителей кандидат сельскохозяйственных наук, виноградарь Анатолий Сидорович из Бердска. На его участке свыше 130 сортов винограда. Анатолий Степанович поделился виноградными хитростями: чтобы высадить виноград один раз и на 10 лет, нужно выкопать 20-сантиметровую траншею, внести перегной и плотно утрамбовать его ногами, добавить фосфорно-калийные удобрения, и уже после этого высаживать виноградную лозу. 

Килограммовые помидоры и неудачные арбузы 

Одни из самых крупных сортов помидоров, «Бычье сердце» и желтые «Золотые купола», отличаются скороспелостью. Каждый плод достигает в весе 400-600 граммов, но бывают помидоры весом 1 кг. Эти исполины хорошо растут в Сибири, и их семена можно использовать на второй год, поэтому они и снискали популярность у новосибирских дачников. В этих гигантских плодах много мякоти, и она сочная, поэтому такие большие томаты не подойдут для засолки, зато для салатов – в самый раз.

«В этом году помидоры особо хорошие наросли. Правда, только у тех, кто теплицу не закрывал, — рассказал VN.ru ученый-агроном Дмитрий Овечкин из Новосибирска. — Зато для арбузов год выдался неблагоприятный – дефицит тепла, поздняя весна и холодные ночи в июле. Многие дачники жаловались, что даже огурцы не растут. Обычно у меня арбузы по 3,5-5 кило вырастают, а в этом году даже в теплице им было холодно. А вообще в Сибири можно вырастить все, что угодно!»

Лакомство из васильков 

Мед на выставке самый разный: от знакомого гречишного до эксклюзивного василькового. Собрать сладкий нектар только с голубых цветков достаточно трудно, ведь, как правило, васильки не растут целыми полями, а лишь являются частью лугового разнотравья. Единственное место в области, где раскинулись васильковые поля – граница Болотнинского района и Юргинского района Кемеровской области.

«Этот опыт мы подсмотрели у кемеровских пчеловодов, там, на границе, большие неиспользуемые площади василька, — рассказывает председатель общества пчеловодов Новосибирской области Валентина Колунова. — Васильковый мед, он августовский. Основные медоносы уже отцветают к этому времени, а он зацветает. И пчелы начинают на него идти. Когда откачиваешь мед в разнотравье, васильковый вкус так сильно не чувствуется, но мы приспособились ставить отдельные магазины (надставка в улье, используемая пчелами для размещения меда). И мед получается чистый, только из василька».