Ученые обсудили вклад Казахстана и Сибири в Победу в Великой Отечественной войне

29 апреля, на площадке выставочного зала Государственного архива Новосибирской области, состоялся круглый стол, посвященный вкладу Казахстана и Сибири в Победу в Великой Отечественной войне. Его участниками стали ученые из нашего региона и Республики Казахстан.
Начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров приветствовал участников международного круглого стола, отметив большой вклад Казахстана и Сибири в Победу в Великой Отечественной войне.
«Первое крупное поражение советские вооруженные силы нанесли врагу под Москвой. Здесь плечом к плечу сражались воины 8 гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, сформированной в Алма-Ате, и бойцы 18-ой гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в Новосибирске, – подчеркнул Константин Захаров. – Сегодня нас объединяет не только история, нас объединяют глубокие чувства к нашим Героям. Мы благодарим ветеранов за Победу, склоняем головы перед светлой памятью всех тех, кто не вернулся с войны. Мы помним подвиг каждого, кто с беспримерным мужеством сражался на фронтах и трудился в тылу».
Директор Государственного архива Новосибирской области, кандидат исторических наук, доцент НГУ Дмитрий Симонов напомнил: «Хотя Казахстан и Сибирь разъединены государственными границами, у нас есть общие история, достижения, Победа – это именно то, что сплачивает всех нас».
Сибирские архивисты рассказали о сибирском тыле в военные годы, военных формированиях, об антифашистском подполье в концлагере «Бухенвальд».
Доктор исторических наук, директор Института истории СО РАН, доцент Новосибирского государственного университета Вадим Рынков рассказал о гуманитарных аспектах Великой Отечественной войны.
От Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан в формате видеоконференцсвязи в работе круглого стола приняли участие четыре специалиста во главе с директором института, доктором исторических наук, профессором, членом-корреспондентом Национальной академии наук Республики Казахстан Зиябеком Кабульдиновым. Они рассказали о национальных воинских формированиях Казахстана на фронтах войны, художественной жизни Алматы в военные годы, науке Казахстана в это непростое время.
Как жили сибиряки в тылу, и какой ценой помогали фронту? Об этом знают старые газеты и те немногие свидетели событий, которые остались среди нас. Газета «Приобская правда» рассказывает читателям о героическом подвиге жителей Новосибирского района в годы Великой Отечественной войны.
Институт автоматики и электрометрии СО РАН отмечает 65-летие с момента основания
от рассылки можно в любой момент
- Пенсионерка из Коченево выжила после столкновения с грузовым поездом
- Рекорд майской жары побит в Новосибирской области
- Завещание пионеров из 1972 года вскрыли через 50 лет в Новосибирске
- Просветительский марафон «Новые горизонты» за два дня трансляции собрал более 70 млн просмотров
- Самую старую сосну в регионе нашли на поляне в Бердске
- Павел Чубей: «Я выполнил свой гражданский долг»
- Михаил Ерофеев: «О том, что война будет, мы знали»
- Михаил Афанасьевич Дубинин: «Снять немецкого снайпера…»

- Рекорд майской жары побит в Новосибирской области
- Пятьдесят ветеранов из Новосибирска посетили Сузунский монетный двор
- О нашествии змей в мае-2022 предупредили жителей Новосибирска
- СГУПС стал победителем Открытых международных студенческих интернет-олимпиад
- Казаны и сковороды, пледы и покрывала – за 1 рубль: 21 мая в новом новосибирском «Галамарте»
- Группа «Сибантрацит» запускает второй грантовый конкурс «Регион возможностей»
Комментарии