Риск заболеть туберкулезом возрастает для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. Об этом сообщила заведующая кафедрой фтизиопульмонологии лечебного факультета НГМУ Людмила Поддубная. Дело в том, что в организме практически каждого человека есть микобактерия, вызывающая туберкулез.
«Микобактерии могут быть в активном состоянии, а у лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию, наблюдается снижение иммунитета, – отмечает Людмила Поддубная. – Плюс тот постковидный синдром, который способствует развитию фиброза в органах дыхания, это все является теми условиями, при которых микобактерии туберкулеза могут легко активироваться и вызвать развитие заболевания».
Опасность туберкулеза в том, что у него нет специфических симптомов. Обычно у пациентов наблюдается общая интоксикация, поражение органов дыхания, кашель и одышка, боль в груди, которые можно принять за признаки других заболеваний.
Главная задача фтизиатрической службы Новосибирской области – снижение заболеваемости в первую очередь за счет раннего выявления инфекции. Для детей предусмотрены пробы манту, диаскинтест. Взрослым рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое исследование.
«Если сравнивать наш субъект с Российской Федерацией, по-прежнему мы не очень хорошо выглядим, несмотря на то, что показатели у нас снижаются. Практически в два раза эпидпоказатели в нашем субъекте превышают аналогичные по Российской Федерации», – отметила заместитель главврача областной туберкулезной больницы Ольга Ревякина.
Добавим, сегодня туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Палочка Коха, как и SARS-CoV-2, передается воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.