Опора

Когда бывает в чем-то трудно, всегда ищешь помощь надежного человека, опору. Так происходит в жизни каждого. Так случилось и у нас в Сарапулке. В начале перестройки был такой хаос, неразбериха, что люди терялись в происходящих событиях. В это смутное время сельчане попросили Валерия Степановича Рисунова возглавить администрацию сельсовета.
До этого он много лет работал в селе участковым уполномоченным. Народ всегда шел к нему за советом, за помощью. И Валерий Степанович никому в помощи не отказывал. Вот и в то время взял он весь груз ответственности на свои плечи.

Позже в стране появилась некоторая стабильность: стали вовремя выплачивать пенсии и почти повсеместно — зарплату. Правда, к тому времени не стало знаменитого племзавода «Большевик», как не стало и его преемника — акционерного общества с таким же названием.

Не во всех потерях виноваты бывшие руководители хозяйств. Не меньшая вина здесь и акционеров — это они выбирали таких руководителей. Да сказалось и то, что в то время государству, видимо, не нужны были сельскохозяйственные предприятия.

В 1993 году все земли бывшего совхоза передали в собственность акционерам, а они отдали свои земельные доли в аренду тогдашнему акционерному обществу «Большевик». Однако рассыпалось акционерное общество, заросли поля бурьяном и лесом. А землю надо не только любить и работать на ней — за неё еще надо и платить!

А вот здесь-то и начались для селян всякого рода заморочки. В 2008 году с акционеров потребовали оплату налога за земельные доли по итогам двух предыдущих лет. Люди растерялись: землей не пользовались, ничего с нее не имели, а налог плати?! И пошли все за советом да помощью опять к Валерию Степановичу Рисунову. На общем собрании акционеров волею народа избранный глава администрации сельсовета А.С. Тинин призывал всех продать принадлежащие им земельные доли, но нашлись те, кто знает цену земли родной. Они-то и предложили объединить земельные доли в участки для передачи их в аренду, чтобы поля не пустовали, а дарили хлеб. Набралось 163 желающих объединиться. Много труда и собственных средств вложили они в свое дело. И очень жаль, что иную политику в отношении земли вели глава местной администрации и специалисты сельсовета. Массу препон создали они при оформлении участков. И сейчас не оставляют нас в покое.

Мы оформили три участка общей площадью более полутора тысяч гектаров. Землю передали в аренду ООО «Сарапульское», директором которого является Владимир Анатольевич Ишутин. Уже получен первый урожай на арендуемых хозяйством участках. За сданные в аренду земли люди получают зерно, комбикорм.

Скоро новые выборы депутатов и глав администраций. Вот и задаемся мы, сельчане, вопросом: для чего и с какой целью люди предлагают себя на депутатские посты и в главы администраций? Может, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и использовать ее в собственных целях? Может, для того, чтобы получать нормальную зарплату, а в будущем — хорошую пенсию? А может, чтобы что-то полезное сделать для народа?

Людям сложно за всеми обещаниями угадать достойного избранника. Надо судить о кандидатах на посты не по обещаниям — часто пустым, несбыточным, а по реальным добрым делам.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать