Цари природы меняют климат

Cедьмого декабря в Копенгагене открылась десятидневная Всемирная конференция по климату. Это уже 15-я конференция участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В датскую столицу съехались представители 192 стран — членов ООН.
На начало дискуссии прибудут и главы государств всех ведущих стран мира. Конференция должна согласовать документ, который сменит Киотский протокол 1997 года, срок действия которого истекает в 2012 году. Кстати, есть страны, которые этот протокол подписали, но отказались его выполнять. Копенгагенский протокол должен зафиксировать конкретный потолок потепления климата на планете. Договорились заранее, что этот предел не должен в среднем превысить 2 градуса к 2050 году.

С этим в принципе согласны почти все. Но никто пока не может согласовать конкретные меры для «сброса температуры». А именно: в каких объемах надо ограничить выбросы в атмосферу двуокиси углерода и всех других вредных производных, которые и не дают планете дышать свободно. Еще одна проблема — компенсации развивающимся странам.

Правительства договариваются не только об общем потолке мировых выбросов CO2 в атмосферу, но и устанавливают квоты для каждой страны. Основные «загрязнители» и «чистюли» имеют право торговать своими невыбранными квотами. Скажем, никогда не выбирающие квоты Тувалу или Фиджи вполне могут продать свою «пустоту» Германии или Британии и они тут же заполнят ее своими тяжелыми промышленными отходами. Земле, естественно, от этого не легче.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать