«Дальше отступать некуда»

«Дальше отступать некуда»
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой Седьмого ноября 1941 года в 8 часов утра наши войска прошли мимо прекрасных кремлёвских стен, мимо собора Василия Блаженного, мимо Минина и Пожарского, мимо Мавзолея... Немцы были в восьмидесяти километрах. По брусчатке главной площади страны шли старые танки Т-26, но за ними прогрохотали новые тридцатьчетверки. За танками шли сибирские боевые части в новом белом камуфляже.
Жуков и его окружение начали думать о широкомасштабной переброске войск с Дальнего Востока ещё в октябре. В первые дни ноября уже началось их перемещение. Это была страшная игра, страшный риск: начать операцию преждевременно означало потерять основной её эффект. Нужно было втянуть в ледяные русские просторы как можно больше германских солдат, растянуть их линии коммуникаций, дать выдохнуться элитным частям вермахта, спалить как можно больше танков. Только тогда наступит верный час. В этот критический день русской истории советские войска были численностью и по качеству ещё слабее рвущихся вперёд немцев. Что произойдёт, если Жуков затянет партию? Ужас непоправимого не мог не леденить сознание...

Собственно Москву защищали 65 тысяч солдат и офицеров — милиция, Московский истребительный полк и две дивизии НКВД. Москвичи рыли огромные противотанковые рвы.

Фельдмаршал фон Бок лично руководил битвой за Москву со своего передового командного пункта. Как пишет 22 ноября Гальдер, «со своей невероятной энергией Бок всеми силами гонит войска вперёд».

Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 с небольшим километров. Ударные части немцев проникли в расположенный почти на границе Москвы Новый Иерусалим. Немецкое командование пришло к выводу, что русские находятся um die letzte Krafteanstrengung (при последнем издыхании).

У Истры столкнулись элитная дивизия СС «Дас Райх» и сибирские войска генерала Белобородова. После падения деревни Пешки к востоку от Истры генерал Рокоссовский отдал знаменитый и горький приказ, который нам в России было бы стыдно забыть: «Последней точкой отступления является Крюково. Дальше отступать нельзя. Дальше отступать некуда».

Между 16 ноября и 4 декабря немцы потеряли 85 тысяч человек — едва ли не столько же, сколько за весь предшествующий период войны. В последующие дни немцы потеряли ещё 30 тысяч близ Тулы. Третий рейх впервые увидел очертания силы, с которой он не мог совладать.

По мнению Сталина, 4 декабря 1941 г. было абсолютно критическим днём. Температура опустилась до минус 45 градусов. В ярости Гитлер приказал снимать одежду с coветских военнопленных и использовать для немецких солдат. Но германская энергия уже иссякла. В деревне Петрищево немцы казнили восемнадцатилетнюю 3oю Космодемьянскую. Последние слова героической девушки на эшафоте: «Вы не сможете повесить все сто девяносто миллионов жителей нашей страны».

Так думала вся Россия, потрясённая жестокостью, принесённой из Европы. От военнопленных немцы узнали, что русские строят новую линию обороны к востоку от Москвы. Им не приходило в голову, что Советский Союз не сложил бы оружия, даже отойдя к Уралу. Россия показала себя готовой сражаться на Волге, до Уральского хребта и за ним. В Сибири. На берегу Тихого океанa. Да, жизнь одна. Но есть ценности важнее жизни, и среди них первая — свобода твоей страны. Русские принадлежат к тем немногим народам, которые могут сказать, что никогда не будут рабами. Может быть, в нашем суровом краю не так много счастья, но есть святые заветы — их соблюдали наши предки и они в нашей крови: лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Дважды Жуков отвечал Сталину, что «Москвы сдавать не будем». И это диктовало не отчаяние, а трезвый расчёт. С начала Великой Отечественной войны из внутренних округов на советско-германский фронт было брошено 70 дивизий. В то же время в этих округах были сформированы ещё 194 дивизии и 94 бригады. Лучшими среди них были 27 боеготовых дивизий с Дальнего Востока. Их сила, выносливость, тренированность, патриотизм были исключительными. Зимние условия были естественными для сибиряков и дальневосточников. Общее чувство выразил генерал Рокоссовский: «Прибытие 78-й сибирской стрелковой дивизии, полностью экипированной к зимним условиям военного времени, привело нас в счастливое состояние».

Пятьдесят девять пехотных и семнадцать кавалерийских дивизий ждали приказа выступить «из-за плечей» сил обороны Москвы. Чтобы не допустить утечки информации, Жуков сообщил различным войскам не совсем точные сведения. Подлинная карта с приказом по войскам хранилась лишь в его личном сейфе.

Сталин стоял за то, чтобы отложить начало наступательной операции ещё на некоторое время, и только сообщения о том, что немцы подвозят огромные осадные орудия в Красную Поляну для прямого обстрела Москвы, убедили его в опасности задержки.

Итак, предстояло сражение, которое решало судьбу России на целую историческую эпоху. Поражение Красной армии в белых полях под Москвой ставило страну на грань выживания.

2 декабря Гальдер сделал примечательную запись: Россия достигла вершины своих возможностей, ей не на что более полагаться. Keine neuen Krafte mehr verfugbar (подкреплений у них более нет).

В 3 часа утра в пятницу 5 декабря 1941 года при 30-градусном морозе и толщине снега в один метр на передовые позиции германской армии обрушились войска стратегического резерва. 88 советских дивизий начали оказывать давление на 67 немецких дивизий от Калинина на севере до Ельца на юге. Специальная директива атак гласила: следует обходить врага, заходить в тыл, проникать сквозь оборонительные рубежи противника.

Эффект внезапности сработал в полной мере. В целом наступление продолжалось без перерыва почти три месяца. Финальным аккордом можно считать взятие Великих Лук.

Генерал Гальдер пишет 7 декабря: «Ужасный день. В ошеломляюще короткий срок русские поставили на ноги разгромленные дивизии, бросили на угрожаемые участки фронта новые — из Сибири, Ирана и с Кавказа, они стремятся заменить свою потерянную артиллерию множеством ракетных орудий. В противоположность этому сила немецких дивизий уменьшилась более чем на половину; боеспособность танковых войск стала и того меньше...»

Фельдмаршал Клейст скажет после войны: «Надежды на победу базировались в основном на том, что вторжение произведёт политический взрыв в России... и что Сталин, если последуют тяжёлые поражения, будет свергнут своим собственным народом». Гитлер заверял Йодля: «Нам нужно только постучать в дверь, и вся прогнившая структура рухнет». Как пишет английский историк А. Буллок: «Гитлер не был слеп в отношении численного превосходства русских, но он был убеждён, что политическая слабость советского режима и техническое превосходство немцев обеспечат ему быструю победу в кампании, которая, по его мнению, должна была длиться не дольше, чем та, в ходе которой он сокрушил Францию годом раньше. А когда он выйдет к Уралу и захватит Кавказ, его противнице Британии не поможет присоединение к ней Америки. Гигантская Евразия будет у его ног, и не будет на земле силы, способной совладать с Германией, контролирующей самый обширный континент Земли».

Итак, на пути к мировому господству стояла лишь Россия, и это препятствие следовало ликвидировать в течение краткосрочной кампании.

В богатой скорбными страницами истории России такого ещё не было. Противник планировал её умерщвление, планомерное и хладнокровное. В мае 1941 года на встрече секретарей нескольких министерств рейха бестрепетно предусматривалось следующее: «Нет сомнений в том, что в результате вывоза из страны товаров, необходимых нам, многие миллионы лиц будут доведены голодом до смерти». Геринг после начала войны говорил министру иностранных дел Италии: «В своих лагерях русские военнопленные уже начали есть друг друга. В этом году в России погибнут от голода от двадцати до тридцати миллионов человек. Это и хорошо, так как некоторые нации должны быть сокращены».

1 июня 1941 г. Берлин издал «12 заповедей» для немецких административных чиновников в предназначенных для оккупации областях Советского Союза. Шестая заповедь гласила: «Поскольку вновь осваиваемые пространства приобретены для Германии и Европы на длительный срок, решающее значение приобретает ваше поведение. Вы должны сознавать, что являетесь представителями Великой Германии и знаменосцами национал-социалистической революции и новой Европы на многие века. Поэтому вы должны с достоинством осуществлять даже самые жёсткие и безоговорочные меры, вытекающие из потребностей государства. Слабость характера, проявленная каким-либо лицом, приведёт его к отзыву...

Только ваша воля должна быть решающей, но эта воля должна быть направлена на выполнение крупных задач. Она моральна в своей жестокости лишь тогда. Сохраняйте дистанцию между собой и русскими, ведь они не немцы, а славяне... Исходя из многовекового опыта, русские видят в немце существо более высокого порядка. Заботьтесь о том, чтобы престиж немцев сохранялся... Остерегайтесь русской интеллигенции — как эмигрантской, так и новой, советской. Эта интеллигенция дурачит вас. Сама она ничего не может, но у неё есть особый шарм и искусство воздействовать на умонастроение немцев...

Нищета, голод и непритязательность — удел русского человека вот уже многие века. Его желудок переварит всё, а потому — никакого ложного сострадания...»

Сегодня всем, кто жаждет перевернуть историю войны, надо вдалбливать это в головы.
Немцы взяли в плен командующего 6-й советской армией и допросили его со всем пристрастием. И тот указал им на подлинное состояние страны и её армии: «Когда дело касается судьбы России, русские будут сражаться — потеря территории ничего не означает, и указывать на недостатки режима бессмысленно».

Что гитлеровцы могли противопоставить решимости русских? Стремление захватить территории и рабов, доктрину расового превосходства, ненависть к коммунизму? Эти ценности ничто в сравнении с глубоким патриотизмом, с верой русских. Горящее в глубине русского характера чувство сопротивления стимулировалось не усилиями пропаганды, а искони присущей русским беззаветной любовью к Отечеству. В их героической борьбе проявился своего рода генетический код, срабатывающий уже многие столетия.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать